浅谈学生干部服务意识

作者:侯学辉 来源:管理学院   发表日期:2005-05-27

编者按:在广大同学中间,有一群忙碌的身影:别人学习的时候,他们在学习,别人休息的时候,他们在工作着,稚嫩的肩膀承担了更多的责任和义务,他们就是老师们的得力助手——学生干部。为了全面提高我校学生干部的素质与能力,学工处与校团委共同组织了学生干部培训班,以期使同学们在实践中真正达到服务同学、拓展素质、锻炼能力、增长才干的目的。期间,学生干部们进行了学习交流,并形成文字。我们摘编一些文章予以刊发,了解他们的想法和见解,以增进沟通和交流,共同做好学生工作。

为提高学生干部的综合素质,建设一支高水平、强能力的学生干部队伍,学校为同学们提供了一次统一学习的机会。老师们用鲜活生动的例子,饱含哲理但又不乏幽默诙谐的话语从不同的角度、不同的方向阐述了学生干部的职责、作用。通过培训班的学习,我从中学到了很多好的工作经验和方法,也认识到了许多不足。下面我结合自己工作的实际,围绕“学生干部如何从服务同学这一角度创造性地开展工作”发表自己一点浅薄的见解和体会。

首先,树立全心全意为同学服务的意识。学生干部应准确定位,学生干部首先是学生,要把工作植根于学生群体中,牢固树立为同学们服务的意识。学生干部要做好联系师生的工作,真正起到桥梁、纽带作用,提高服务本领优化自身素质。学生干部的实质就是为学校为师生服务,能否全心全意地做好服务工作是检验一个学生干部是否合格的标准。

第二,要把全心全意为同学们服务的意识化为实际行动。以实际行动为同学为学校的发展做好服务。我们在担任某职位后,要做的第一件事便是冷静地思考自己怎样才能更好地为师生服务。不能说学生干部比其他同学高出一筹,而是我们比别人多了一份责任,多了一份义务。从根本上讲,就是服务师生的责任,为同学服务的义务。服务过程中,学生干部不能因为情绪的变化或时空的变化而影响服务的质量,要理解人,体贴人。

第三,我们要深入到学生当中,了解同学们的需要,想同学之所想,急同学之所需。我们服务同学、服务学校,同时肩负着加强校园精神文明建设的神圣使命。学生干部要把自己的工作开展好、任务完成好、职责行使好、功能发挥好,就要了解同学们的想法,充分发挥活动的服务功能,要使活动为广大同学服务,为校园文化建设服务,只有在这个基础和前提下,充分调动广大同学的积极性、创造性,充分发挥和挖掘他们的潜力和才能,才能使我们的工作出成果,出效率。

青春只有在奉献中才能绚丽多彩,人生只有融入祖国和民族的发展才能闪闪发光。学生干部是一种角色,一种为同学服务的角色。我们应更好地履行自己的权利和义务,真正担负起学生干部应有的职责。