作者: 来源:   发表日期:2005-05-20

本报讯 应科技处和化学化工学院的邀请,5月13日上午,国家自然科学基金委化学科学部四处处长董建华研究员,为我校师生作了一场题为“高分子科学的前沿进展及基金资助相关情况”的学术报告会。

董建华研究员长期以来一直从事高分子材料的研究与国家基金的管理工作,先后到韩国、日本等国家做访问学者,对高分子材料学科的发展前沿有深入的研究和了解,同时对于国家自然科学基金项目的申报与管理有丰富的经验。这次报告,将对我校的项目申报和立项工作产生重要的指导意义和积极的推动作用。

报告会上,董建华研究员首先介绍了高分子材料学科的发展现状,深入浅出地介绍了国内外学者已经取得的前沿性研究成果,并结合国家自然科学基金的资助情况,对目前的热门研究方向及一些前瞻性的研究领域进行了详细介绍。董建华研究员还围绕国家基金的申报方法、评审规则、申报应注意的问题等进行了讲解,使与会师生对国家基金项目有了较清晰的认识。最后,董建华研究员还回答了师生们提出的问题。(科技处)

本报讯 5月10日,校团委与市中区团委联合举办的“五四青年论坛”第二场报告在我校报告厅举行。济南陆军学院军职教授,国家级有突出贡献的中青年专家,国务院特殊津贴享受者,中国社会科学院特邀研究员杨运忠教授应邀为同学们作了题为“当前我国周边安全环境和台海局势”的精彩报告。

杨运忠教授一直从事当代世界经济与政治研究,是国内有较高权威的专家。报告会上,杨运忠教授围绕当前我国的周边安全环境、中日关系、台海局势三个问题作了深入地分析。他结合大量翔实的资料,从宏观的视角,战略性的高度深刻分析了我国的安全形势,使同学们对我国周边安全环境有了进一步的了解和认识,有助于帮助大学生理性地面对当前各种复杂形势,提高思想政治觉悟,明确学习目标,增强学习动力,受到了同学们的一致好评。(团委)

本报讯 5月9日,社科学院副院长、重点岗教授王本法老师在东校区报告厅以一场题为“再论当代大学生的可持续发展”的报告拉开了社科学院学术报告月活动的序幕。

王教授围绕人的可持续发展的内涵,当代大学生可持续发展的目标——和谐人格,当代大学生何以能够实现自己的可持续发展等论点侃侃而谈。报告过程中,气氛轻松而活跃,王教授幽默的风格和诙谐的语调不时博得同学们的掌声和笑声。报告结束后,王教授对同学们提出的问题一一做了回答。

社科学院在成功举办第一届、第二届学术报告月的基础上,于5月份拟举办以“关注社会,学会生活”为主题的第三届学术报告月活动。本次活动自5月8日至5月底,将分别在东、西两校区各举行15场,共计30场次的学术报告。报告内容涉及:教育、心理、政治、历史、哲学和管理等多门学科,报告人均为社科学院教授和优秀骨干教师。活动月将向同学们展示社科学院教师的学术成果,报告最新的学术动态。这对活跃校园学术气氛,增强科学精神与人文精神的融合,推动我校通识教育的全面展开,都将起到良好的促进作用。

(社科学院 刘蓉晖)