图书馆全面启动“业务研讨学术年”活动

作者:亓立慧 来源:图书馆   发表日期:2005-05-20

本报讯 为建设一支业务精通、技术娴熟、管理创新、品牌服务的高素质队伍,在学术上形成全员重视、全员研讨、全员交流、全员创新的良好氛围,日前,图书馆发起了“业务研讨学术年”活动。

活动围绕如何用科学发展观研讨新馆现代化管理与服务模式的问题,联系新馆搬迁和启用的实际,注重研讨的参与面和实效性,让全馆职工从各自不同的角度,以自己的岗位实践和工作经验对新馆的搬迁技巧、管理方式、服务模式、工作流程进行创新性的研讨。并将有价值的、有创意的、较成熟的研究成果应用到新馆搬迁和启用之中。

为使研讨内容更加集中和更具实效性,图书馆领导班子详列了课题菜单和调研提纲。这些题目主要围绕新馆搬迁工作的理论探讨、实践规划、方案实施、服务文化、营造形象等内容展开研究。围绕这一活动,图书馆已经采取了多方面的措施来保证。第一,设立图书馆业务研究专项基金,鼓励职工进行业务研究立项。第二,举办第二期专业理论培训班,对职工进行知识更新、补充、拓宽和提高,完善知识结构。第三,聘请专家举办图书馆业务学术讲座,开阔职工的研讨视野和思路。第四,进行馆际交流、调查研究,丰富研讨思路。第五,召开第二届图书馆工作委员会会议。重点讨论新馆的建设与发展问题,将他们的合理意见和要求充实到研讨之中。

开展“业务研讨学术年”活动,最终目的是通过理论联系实际提高职工的业务能力和管理水平,塑造良好的图书馆形象,以保证现代化新馆的启用和高效率的服务目标。