构建和谐社会 建立新型师生关系

作者:莫鲁生 来源:体育学院   发表日期:2005-05-13

党的十六届四中全会从适应我国社会的深刻变化从巩固执政党的执政社会基础实现党执政的历史任务的高度出发第一次鲜明地提出和阐述了“构建社会主义和谐社会”这个科学命题,并把它作为加强党的执政能力建设,和践行“三个代表”重要思想的主要任务之一提到全党面前。这是对马克思主义关于社会主义建设的创新,体现了“三个代表”重要思想的要求,体现了全面建设小康社会和落实科学发展观的实践要求,体现了我们党的政治智慧,历史眼光和理论创新勇气。在全面建设四个现代化社会的历史进程中,提出这个问题,具有重大现实意义和深远的历史意义,对我们高校的思想建设和政治建设也必将产生巨大的推动作用。

我国社会主义基本政治制度和经济制度的确立,为构建社会主义和谐社会创造了基本条件。要进一步提高社会和谐的程度和水平,就必须与时俱进,不断克服和解决影响社会和谐的突出问题和矛盾。因为我们所要建立的和谐社会是要体现社会主义本质的、现代的、新型的和谐社会。大学是造就人才的摇篮。胡锦涛总书记在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议的讲话中指出:“我们必须始终把培养造就中国特色社会主义的建设者和接班人作为一项关系全局的战略任务抓紧抓好。而培养德才兼备的大学生则是这项战略任务的重要组成部分。大学生是民族的希望,祖国的未来,在他们身上寄托着全面建设小康社会实现中华民族伟大复兴的历史重任。”作为高校的教师,必须把建立良好的新型师生关系放到构建和谐社会这一治国理政的大课题中来认识。构建和谐社会做出应有的贡献。一句话:构建和谐社会,建立良好的新型师生关系是培养和造就中国特色社会主义事业的建设者和接班人的一项重要措施,是新形势下加强高校政治建设、思想建设、文化建设的需要。怎样才能实现在构建和谐社会中建立新型师生关系呢?我们认为,建立新型师生关系教师必须做到:

一、以师德为本,要有真情。

师德为本就是要从教师自身素质做起。教育部2005年《关于进一步加强和改进师德建设的意见》指出:教师应“以热爱学生,教书育人为核心,以学为人师,行为世范为准则,弘扬高尚师德,力行师德规范为培养德智体美全面发展社会主义建设者和接班人做出新贡献。”教师是人类灵魂的工程师,这是人们对教师这一职业的尊称及期望。所以作为建立新型师生关系为主体人民教师的一员首先要具备良好的政治素质和道德修养,要时时处处为人师表,以良好的思想、道德、品质和人格给大学生以潜移默化的影响,以自己对学生的一片真情实意在建立新型师生关系中去感召它们、吸引他们,使自己的言行在学生中有亲和力。努力使自己在对待学生中有父母之心、兄长之情、老大哥、老大姐的样子,使他们感到人间是有真情在,这是建立新型师生关系的基础。

二、以人为本,要有感情。

以人为本就是坚持党的宗旨,树立全心全意为学生服务的思想,把学生的利益作为我们一切工作的出发点和落脚点。思想感情是引发人们行为的前提和动因,要建立新型师生关系首先就要热爱学生,做到对学生要有深厚的感情,尊重学生、爱护学生、关心学生,做到以理服人、以情感人,克服管理方法简单、生硬和以罚代教的错误方法,对学生工作要自觉做到:“处处留心、服务热心、做事精心、待人诚心、处理细心”。克服过去“师道尊严”的思想和认为教师就是“释疑、解惑、传道”的单一思想,营造师生政治上平等、学术上争鸣的和谐氛围,新型师生关系就会应运而生。

三、以实为本,要有实情。

以实为本就是要做到在建立新型师生关系中从“实”字出发,解决好实心、实意和实干的问题。新型师生关系的建立不是一日之功,它要靠老师踏踏实实、一步一个脚印地去工作,靠辛勤的努力去取得。因此,我们要坚持从学校实际出发做到贴近实际、贴近生活、贴近学生,随时掌握学生中的热点、难点和重点,及时有效地做好引导、教育、帮助工作,努力使同学们在困惑中及时找到前进的方向,使同学们感到雨天有老师送伞、热天有老师送风,像春雨滋润禾苗像大树挡风遮荫像铺路石为学生铺路搭桥;使同学们实实在在的感到老师的存在,老师的可敬可佩。

四、激励为本,要有激情。

激励为本就是在于调动人的积极性、创造性、主动性。一百年前革命家秋瑾说:“水激石则鸣,人激志则宏。”现在管理学认为人的积极性主动性对工作影响极大,他有一个公式:工作成绩=工作能力×工作积极性。可见,运用各种方法和手段千方百计的“激气”和“励志”将人们的积极性、主动性最大限度的激发出来,这是各个层次各个领域的领导者都应该努力追求的目标。市场经济条件下,教师应当把激发学生成为报效祖国、树立远大理想为四化贡献自己聪明才智不畏艰难困苦勇于拼搏的一代新人作为自己的重任。激励要针对学生不同的需求,因人而异、有的放矢地解决好为国为民奋斗不止的激情问题。