保证发展党员质量 积极稳妥地做好学生党建工作

作者:柳春 来源:理学院   发表日期:2005-06-23

理学院党委充分认识到在大学生中发展党员的战略意义。做到坚持标准、保证质量,把发展学生党员工作落到实处,把教育培养贯穿于党员发展的全过程。去年12月份学生党员比例上升到9.2%,至2005年上半年学生党员比例可达13.8%,保持了较快的发展势头。

在学生党员发展工作中,学院党委坚持“发展的力度要加大,发展的质量不能降”,把工作的重点放在积极分子的培养上,尤其把工作重心转移到低年级。建立结构合理的入党申请人、积极分子、党员梯次队伍。学生入党热情高,共有1450人递交入党申请书。积极分子现有761人,数量充足,占学生总数的47.2%,素质较好,能够代表学生的整体水平。学院党委在党建工作中着重抓了三点:一是早选苗、早培养。在新生入学后,立即组织系列教育活动,组织新生上一堂党课,观看党的光辉历程教育片,学习党的章程,组织党的知识测试。新生积极表达入党愿望,入学一个月内,申请入党的比例既达到90%以上。注意选好苗子,有计划地重点培养,及早在每班确定10名积极分子,形成积极要求进步的大环境。二是抓好培养教育工作。根据各年级的具体情况,有针对性地进行教育,低年级侧重党的基本知识的学习,培养热爱党、亲近党的情感,逐步提高对党的认识。高年级侧重于理性思考,坚定理想信念教育。党支部成立积极分子党章学习小组,定期开展学习活动,学院专人负责与积极分子、发展对象、预备党员集体谈话、座谈,亮明观点,与学生一起讨论,分析解决思想认识问题。充分利用院党校阵地,加深对党的认识和理解,提高积极分子的整体素质。三是给任务、压担子,安排积极分子参加志愿者服务,参加学生社团组织、班级工作,在实际工作和学习中经受锻炼,拓展教育领域。

规范发展党员工作程序,严把组织发展关,确保党员发展质量。学院本着对工作高度负责的精神,严把入党积极分子确定关、培养关,发展对象确定关、公示关,支部大会票决关,预备党员转正关等六道关口。在按照党员条件全面衡量、考察的前提下,坚决做到“六个不发展”:没有集中培训,党校成绩不优异不发展;存在问题,违反校规校纪受处分的不发展;在同学中不能发挥模范作用的不发展;征询群众意见三分之一不同意,意见未经证实的不发展;学习成绩达不到班级前三分之一的不发展;未列入发展计划或手续不齐全的不发展。坚持成熟一个发展一个的原则,确保发展党员的质量。

重视党员发展工作的全程培养。学院党委注意营造氛围,推动学生党员和积极分子主动学习、自我实践,不断提高理论素养和党性修养。经常组织学习讨论、观看教育录象、参观历史纪念地、在烈士陵园宣誓等,要求预备党员定期作思想汇报。组织党员述责,民主评议党员。引导学生党员在具体的工作、生活、学习中,发挥作用。学生党员任学生社团组织的主要干部,担负起自我教育、自我管理、自我服务的责任;任低年级的助理班主任,与需要帮助的学生结成对子;在学生宿舍建立党员、积极分子责任岗,将宿舍中的党员、积极分子的照片、床位公示出来,提醒他们时时发挥党员的模范作用,同时接受广大学生的监督;积极带领广大学生参加到争创“优良学风班”,“优良学风宿舍”等主题教育活动中。在实际工作中领会全心全意为人民服务的宗旨,学会按民主集中制原则办事,学会做思想政治工作,在知与行的统一中,体会党员标准。我院学生党员成为学生工作的骨干和灵魂,带动优良学风、院风的逐步形成。

面对新形势,新问题,我们体会到一方面需要扎扎实实地开展工作,严格掌握发展党员的标准,保证发展党员的质量,同时又要开动脑筋,采取行之有效的方式、方法,全面、全过程开展工作,提高党员发展工作的实效性。