唐磊:在网络里放声歌唱

作者:丁小宛 来源:   发表日期:2005-06-23

▲唐磊,1979年7月出生,广西桂林人。我校2000届计算机专业毕业生。以原创歌曲《丁香花》走红,被誉为网络歌神、民谣王子。

5月的一天深夜,没有惊扰任何人,唐磊独自回到了母校——济南大学,时间将近凌晨1:00。母校的发展让他吃惊,熟悉的教学楼、食堂、青葱蓊郁的白杨林,一切都让他兴奋、激动。他一个人沿着熟悉的校园小径走到了曾经住过四年的宿舍楼前,凝望那个曾经歌唱过的阳台。大学生活像画一样出现在眼前,那些美好的点点滴滴历历在目。唐磊说,当他抬眼看月亮时,有晶莹的东西——那是眼泪。

在正式开始采访前,唐磊描述的这个情深意浓的片断让人动容不已。尽管渐有名气,唐磊依旧对母校保持有最本真的依恋。

但凡听过《丁香花》的人,都知道歌曲背后那个凄美的爱情故事。某天,好友打电话悲痛欲绝地向唐磊哭诉了自己女朋友出车祸离他而去的噩耗,唐磊深受震动,于是创作《丁香花》。

然而,仅仅一个电话传来的消息并不能表达唐磊在歌曲中所传达的全部,所有的情感跌宕,唐磊以自己的初恋为铺陈。

1998年,大二的唐磊在校园路上邂逅了一个像丁香一样结着幽怨的姑娘。像所有初恋的少年一样,唐磊在一次次自己制造的拙劣邂逅里遭遇尴尬又越挫越勇。

第一次见面那天很冷,女孩刚从学校浴室出来,头发湿漉,浑身皂香,赤着脚。唐磊冲上去就说我想认识你,可以吗?女孩不知所措,两人僵持着,然后女孩冻得打了个喷嚏,夺路而逃。女孩宿舍在唐磊对面,那时的唐磊已经和几个同学组建了“阳台乐队”。每天傍晚他们在宿舍北阳台上练歌,吸引了来来往往行人的驻足观望和对面楼上女生的侧耳倾听,但惟独没有那个女孩。

终于辗转打听到了那女孩有失眠症,用心良苦的唐磊泡在图书馆查到了一味治疗失眠的偏方。为了付得起昂贵的药费,执着的唐磊每天骑自行车来回三个小时到一家歌厅唱歌,只为赚那25元钱。可最终,女孩接受了药却没有接受唐磊的感情。为记录这段没有结果的初恋,唐磊创作了《落花的窗台》。“我不知道如何才能把她打动……”于是,唐磊把所有的感情倾诉在音乐里。一首《丁香花》将那些忧郁美丽的故事留在了淡如紫丁香的初恋年华里。

曾经在2002年一度怀疑自己得了绝症,唐磊从医院偷跑出去,花了三天时间录了《丁香花》的小样放到了网上。然后日子在不经意间就走到了《丁香花》极度盛开的绚烂时节。唐磊说,这是他始料未及的。

虽然目前已经签约了北京的一家公司,但是唐磊并没有从深圳水务集团辞职。音乐永远是一种爱好,唐磊并没有将它作为一种目的来做。唐磊喜欢在录音棚里关掉灯,借着一点橙色的微光“浸泡在音乐里”独自享受。这是唐磊坚持的感觉。

作职员,作歌手,不同的只是工作形式。相同的都是辛苦。如今身为歌手的唐磊奔波于各地演出,现在已经极少有时间上网。每到各地演出,他都会尽量抽时间见同学,曾经同为“阳台乐队”成员的“老边”已经生了胖儿子,说这话时的唐磊俨然幸福的样子。

“阳台乐队”再也不可能重组,它将永远成为唐磊音乐道路上不算漂亮但绝对是刻骨铭心的一笔。在唐磊心里,“阳台乐队”在学校的首次演唱会要比他成名之后的任何一次登台都难忘。

如果凭一首《丁香花》就把他定性为网络歌手,确实有些偏颇,专辑中十首唐磊作词作曲的作品证明了他是一位原创音乐人

十七岁时唐磊的音乐梦想一度在beyond乐队录像带的启迪下被清晰定型为

摇滚。上大学后唐磊依旧是个穷困的摇滚爱好者,所以他给自己取名“穷摇”并作为以后的网名。

当《丁香花》渐受关注时,唐磊在一次比赛中认识了他音乐道路上的贵人高晓松,那次比赛高晓松是评委,而唐磊是冠军。之后他们谈得很愉快,很快达成了合作,在录音棚录音一个月,后来推出了《丁香花》专辑,唐磊被高晓松称为“嫡系弟子”、“民谣传承人”。

谈到网络歌手,唐磊侃侃而谈,他内心里很多观点争相表露。他其实还是很介意别人用“网络歌手”来称呼他的。诚然,如果凭一首《丁香花》就把他定性为网络歌手,确实有些偏颇。专辑中十首唐磊作词作曲的作品证明了他是一位原创音乐人。通过音乐,他传承着校园民谣精髓的东西。

对于网络的看法,唐磊认为,网络的出现只是改变了传统唱片自上而下的营销模式,而懂网络的歌手直接可以将自己的歌放到网上,从互联网直接到听众,不存在任何有难度的环节。至于哪首歌会红,关键看听众的选择。

在公司作职员的时候,唐磊有一次因工作需要去一建筑工地。在民工宿舍,他看到几个人守着一台破旧的收音机听音乐的场景。声音并不清晰,但那几个民工满足的神情让唐磊知道了此时的他们很幸福。

所以,每个人都有自己选择自己喜欢东西的权利,网络就像个海洋,永远是公正的,好的音乐总是会浮出水面。

虽然仅有26岁,但唐磊对目前国内非常流行的HIP-HOP并不热衷。他甚至认为这只是盲目地跟风,中国人的审美和日韩毕竟不同,盲目去模仿,只是学到了形式,学不到实质,年轻人应该有自己的主见和追求。

唐磊大事记:

2005年3月上海东方风云榜“十大金曲奖”

2005年2月获得“2004年度央视十大新人奖”。

2005年1月获得“新浪2004年度经典网络原创歌曲奖”。

2004年12月首张个人专辑《丁香花》全国上市。

2004年12月获得“2004年深圳十佳原创歌曲最佳传唱奖”。

2003年《丁香花》登陆互联网后立即受到歌迷拥戴。

2000年7月大学毕业到深圳参加工作,并继续从事音乐创作和表演。

1998年4月举办阳台乐队第一次原创大型演唱会。

1997年10月组建阳台乐队,并担任主唱、主音吉他和词曲创作。