精益求精 孜孜以求

作者:陆影 于光普 来源:法学院   发表日期:2005-06-17

引言:5月28日,山东省第十九次社会科学优秀成果奖颁奖大会在南郊宾馆举行,我校法学院陈岱云教授撰写的《绿色生育工程研究》被评为山东省第19次哲学社会科学优秀成果哲学社会学文章类一等奖。这不是偶然的成绩,而是陈教授多年来从事遗传学、人口学教学研究的心血结晶。

陈教授担任法学院《人口学》的授课老师。初次见陈教授是在大一开学时的新生专业教育大会上,那时陈教授就给我们留下了深刻的印象。她沉稳、庄重,颇有大家风范。而今天作为获奖者,陈教授更是有着深刻的体会和感言。

陈教授说,作为一名新中国、新时代培养的一名有觉悟的知识分子,理应结合自己的专业高度关注人口的可持续发展、社会可持续发展这一重大课题。还是在20世纪八九十年代,在关系国家未来发展的基本国策——计划生育的工作开展的中期、人口转变的过渡阶段、重点在人口数量控制的过程中,陈教授就撰写了“论必须强化全民的优生意识”、“计划生育与国民经济的发展”、“把计划生育寓于基础教育之中”、“性别对人口寿命影响的数学模型研究”等强调提高人口素质的遗传学与人口学交叉的边缘学科研究的多篇学术论文,为取得今天的成果奠定了坚实的基础。

陈教授获此殊荣,显然与她本人具有的善于观察思考、勤于钻研的精神密不可分,更是她刻苦钻研,精益求精的心血结晶。

2002年,陈岱云教授多年关注的重大课题——“为社会可持续发展要实施绿色生育工程”被山东省哲学社会科学规划办作为山东省的重点项目立项。此项目立项后,她利用多年积累的渊博的知识和丰富的资料,花费一年的时间进行了精心地研究。2003年,该课题通过了山东省人口学专家、学者的鉴定。这些研究专家学者给予了相当高的评价。他们认为这项研究成果“是这一领域的一项极具价值的开拓性研究”。

后来,陈教授于2003年7月把该课题的研究成果经过加工浓缩成了一篇“绿色生育工程研究”论文,发表于2003年第四期《东岳论丛》。论文公开发表后引起了社会的强烈反响。《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大复印资料《人口学与计划生育》三大全国重要期刊和《陕西日报》、《新疆伊利日报》等都给予了高度关注,分别作了篇幅不等的转载。

任何成绩的取得都离不开一定的环境和氛围,就像陈教授说的一样,成绩的取得与她所处的社会工作环境、学校学院营造的科研氛围以及家庭环境有着重大的关系。法学院有着浓厚的学术氛围,为陈教授科研成果的取得创造了良好的外部环境。陈教授的爱人也为她奉献了很多,让陈教授有更多的时间和精力投入到科研中。