加强班级党支部建设 开创学生党建工作新局面

作者:黄先涛 来源:外语学院   发表日期:2005-06-10

党的建设是全面建设小康社会成败的关键,基层党组织是党的最基本单位,是党的全部工作和战斗力的基础。学院党委一向重视党的基层组织建设,以此来加强在青年学生中发展党员工作。经过几年来扎实有效的工作,初步形成了能适应新形势发展需要的党建工作新格局。

在学生党建工作中,学院党委充分发挥党支部的战斗堡垒作用根据学院的具体情况,科学合理地调整学生党支部设置,使学生党支部的规模、结构,更加有益于党建工作的顺利开展。

外语学院在加强班级党支部建设方面,已经取得了初步成效。2004年,根据党建工作会议的具体要求,学院党委共建立了9个学生党支部,其中2K级六个班成立了各自的班级党支部,66%的学生党支部建在班上。下半年,这个数字则增加到了70%。

今年下半年,学院党委计划建立13个学生党支部。将在2002级10个班上分别建立班级党支部,届时将有76%的学生党支部建在班上,班级学生党支部的优势作用将得到进一步发挥。

班级党支部的建设还进一步推动了学生党员的发展。班级学生党支部发展的学生党员比例得以大大提高,他们将在我院的组织发展、院风建设、学风建设、基础文明建设等方面发挥更大的作用。

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,担负着直接联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众,把党的路线、方针、政策落实到基层的重任。高校学生政治素质的培养和提高,有赖于基层党组织政治核心作用、战斗堡垒作用的发挥,支部建在班级是对这一要求的具体实践。

班级党支部组建非常重要。我们在组建支委会时,采用学生党员自荐、党员大会投票和党委研究相结合的方式,把政治理论水平高、思想觉悟好、学习成绩突出、工作能力强、富有责任心、威信高的学生党员推举出来,形成强有力班子,这样有利于工作开展。

与原学生党支部的管理体系相比,班级党支部建在班上有其自身优势。从领导方式上看,支部建在班级可以使班级党支部从传统的约束型管理转化到管理与服务并重的运行方式。传统“纵向为主,横向为辅”的垂直型管理体系,使党组织在不少班级存在空白点,制约了党建工作对班级的覆盖;另一方面,传统管理方式使党支部缺乏应有的生机和活力,学生党员积极主动性的调动和发挥受到一定限制。支部建在班级后,淡化了党支部的领导职能,强化了服务功能,使班级党支部能够自觉加强自身建设,以班级党支部为单位开展各项活动。

从工作方式上讲,支部建在班级可以使党支部从加强自身建设延伸到党群工作同步运作。党支部、班委会、团支部,完全可以对应设置,人员交叉任职,工作同步开展,形成了以党支部为龙头的相互支持、相互配合的三套班子,组织建设得到保证。

从活动方式上来言,支部建在班上使党支部从政治化取向延伸到学习化取向,更有利于班风和院风建设。它们不仅可以开展各种政治

性活动,扩大党建工作覆盖面,同时还开展各种学习性较强的活动,这样不仅提高了党支部的工作质量,也促进了学风建设。

班级党支部的建立使党建工作更加到位,增强了工作的细致性、有效性和准确性,能使更多党员参与到支部活动和党员发展中来,使党支部的民主生活会、理论学习会等更加正常有序,党员的民主权利得到更充分保证。

班级党支部建立后工作效果明显。在我院2003至2004学年综合测评中,获得奖学金的党员学生干部比例超过40%;我院03、04年考取的研究生中,学生党员的比例都超过60%;今年考研取得前所未有的好成绩,且考取重点高校的大部分是学生党员。在各项活动中一批同学脱颖而出,如我院0112班党支部书记昃昱同学,2004年10月被评为“齐鲁晚报杯”山东高校十大优秀学生。

班级学生党支部工作是高校党建工作的重要组成部分,尽管在新形势下班级党支部建设面临许多挑战,我们应敢于探索、开拓创新,认真研究新情况,解决新问题,把班级党支部工作推向一个新的阶段。