发扬体育运动精神 积极推动学风建设

作者:刘涛 来源:社科学院   发表日期:2005-06-06

在今年4月底举行的学校运动会上,社科学院蝉联团体总分第一名,实现了团体总分三连冠的奋斗目标。总结过去三年夺冠的历史,我们得到很多启示。

我校举办高水平运动员特招生教育已有多年历史,社科学院自2002年秋季开始在行政管理专业招收高水平运动员特招生。过去特招生入校后都编入普通班学习,社科学院则大胆改革以往做法,根据特招生的特点,充分贯彻因材施教原则,把高水平运动员特招生独立编班,采取单独授课的教育模式,选派优秀教师上课,每天上午集中授课,下午训练,这样就保证了上课、训练两不误。除了精心安排特招生的学习外,学院领导、老师还经常召开座谈会、班会,了解他们的情况,在政治上、生活上关心他们的成长,目前02级高水平运动员班的党员数已占班级人数的43%。

在学校运动会上,除了高水平运动员外,普通班的同学成绩也非常突出,有的同学成绩甚至超过了高水平运动员,这些成绩的取得都得益于平日的健身锻炼。在社科学院,师生有一个共识:健康的身体是做好一切工作的前提。大多数同学都能够自觉参加早操晨练,班级之间经常开展各种球类友谊赛。同学们还邀请老师开展体育活动,师生间的篮球比赛、乒乓球比赛成为沟通师生的桥梁纽带。部分身体素质较好的同学在高水平运动员同学的指导下,展开系统的训练,因此在运动会上,他们也取得了优异成绩。全民健身活动蓬勃开展,极大地提高了全院师生的身体素质。

每年学校运动会夺冠总是鼓舞着全院师生,他们斗志昂扬、团结一心、不怕困难、勇于开拓,都为自己是社科学院的一员感到骄傲和自豪,极大地增强了集体凝聚力。勇敢顽强的拼搏精神、发展自我的超越精神、公平友好的竞争精神、团结协作的集体主义精神,这些被大家所推崇的体育精神都融入到了同学们日常学习工作中,健康向上的体育精神有力地推动了学院的院风和学风建设。全院师生都以饱满的热情、坚定的信念投入到自己的学习工作中,为学校和学院的发展贡献自己的力量。