社科学院积极筹备思想政治理论课教学改革

作者:社科学院 来源:   发表日期:2005-04-22

本报讯 近期,为进一步加强和改进大学生思想政治教育教学工作,社科学院组织全体教师认真学习《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》精神,积极筹备思想政治理论课教学改革,制订出具体的行动计划并逐步落实。

院党委理论学习中心组认真学习了中央、省委一系列文件精神,充分认识新形势下加强和改进思想政治理论课的重要性。并派出骨干教师参加了在泰安举行的山东省思想政治理论课教学研讨会。按照教育部关于新的课程设置要求,学院党委要求任课教师及时调整知识结构,为新课程的实施做好充分的准备工作。院党委还要求全体教师坚决贯彻以学生为本的思想,提倡启发式、参与式、研究式教学;认真探索专题讲授、案例教学等多种教学方法,进一步加强实践教学,改进和完善考试方法,采取多种方式、综合评定学生的学习成绩,切实提高我校思想政治理论课教育教学的实效性。学院还鼓励教师积极参与科学研究,以科研促教学,努力造就一支高素质的教师队伍。