理学院“五心”教育活动有声有色

作者:董海军 来源:理学院   发表日期:2005-04-15

本报讯 为加强大学生思想政治教育,理学院团委在全院青年学生中开展了“忠心献给祖国爱心献给社会关心献给他人 孝心献给父母信心留给自己”的大学生“五心”教育系列活动。主题教育活动着眼于大学生成长成才的需要,以增强大学生的社会责任感为中心,培养大学生的社会竞争力为重点,在全院团员青年中努力营造 “宣传‘五心’、倡导‘五心’、实践‘五心’”的良好氛围,引导学生广泛参与,增强思想政治教育的针对性和实效性,教育青年学生将高度的社会责任感自觉地转化为奋发成才的实际行动。

在“五心”教育系列活动中,理学院各团支部组织团员青年到老年公寓慰问老人,奉献爱心。在母亲节即将到来之际,开展给父母写一封信、打一个电话和“母亲的爱”征文活动,号召同学们从现在开始,从一点一滴开始,学会感恩。主题团日活动开展了“感恩父母、奋发成才”主题讨论会。学院还组织了“孝心献给父母”的签名活动,不少同学在“深深父母情,拳拳学子心”的横幅上签下了自己的姓名。此外,学院团委还组织了辩论赛、扫墓、义务植树、环保宣传等有声有色的活动。

理学院以“五心”教育活动为载体,结合学院实际,使全体同学人人关注、人人参与, “五心” 主题教育活动成为每位大学生的自觉行动。通过这些活动,使得同学们意识到将忠心、爱心、关心、孝心、信心融入现实生活中,努力做到胸怀祖国,心系社会、关爱他人、孝敬父母、自信自强。