强化服务意识 提高管理水平 努力提升我校科研实力

作者: 来源:科技处、科技开发中心   发表日期:2005-05-13

本报讯 我校一贯重视科学研究工作并常抓不懈。经过多年的积累,学校已经建立起以材料、化学、信息等学科为龙头,理、工、文、管等学科交叉,多层次协调发展的科学研究体系,科技成果转化工作也是硕果累累,取得了良好的社会和经济效益。近期以来,我校科研工作部门及时调整思路,采取合理化措施,强化服务意识,提高科研管理水平,加快科技开发与成果转化的步伐,使得我校科研工作稳步前进,呈现出蒸蒸日上的良好局面。

在工作中,有关职能部门的工作人员深入教学科研一线,与参与科研工作的老师们进行座谈,了解老师们的科研方向,倾听他们的意见,及时解决老师们在开展科研工作时遇到的困难,做好服务工作,为老师们从事科研工作提供良好的环境。同时广开申报渠道,在争取国家自然科学基金项目等方面采取相应的措施,多次邀请专家就申报工作进行专题讲座,对上报项目组织专家严格把关,努力提高科研项目申报质量和水平,千方百计争取高水平项目,这些措施受到广大教师的普遍欢迎。在科研管理工作中,科技处加强项目管理,促进我校的科研工作步入良性循环。他们通过建立项目登记制度、项目督察制度等措施,将项目的完成实施和申报项目同等重视起来,减少目前重视申报而不重视实施的现象。同时注意加强引导,鼓励项目完成后积极参与评奖,鼓励纵向项目的成果转化工作。几年来,科技处加强了知识产权管理,鼓励自主创新研究,强化知识产权办公室的职能,对我校的成果与产权实施保护,为我校科技成果的市场转化提供更可靠的平台。

学校始终坚定不移地走教学、科研、社会服务协调发展之路,加快学校科技成果转化和产业化,注重发挥我校人才、科技、信息优势,构建创新创业平台,鼓励人才创新创业。科技开发中心坚持“内挖潜力,外拓空间”的科技开发方针,努力培养和发现优秀的科技开发人才和项目,挖掘校内科技资源,搞好多学科之间的协同合作,做到全面开花,重点突出,形成了一批对外转让强势项目和团队,积极拓展对外发展空间。他们相继开展了诸如科技合作论坛、成立合作研究所等多方位多层次的科技合作活动,利用各种方式方法和机会,加强我校和我校科研人员与地方政府和企业的联系,服务于地方经济,促进我校科技开发和成果转让继续发展。工作中,科技开发中心注重加强科技开发和成果转让平台建设,注重信息平台、孵化和产业化平台建设,深入探讨科技开发和成果转让机制,建成了一批国家和省市工程技术中心,制定出台激励机制和政策,形成了良好的科技开发、孵化、转化和产业化机制,加快了科技开发与成果转化的步伐,为全面提升我校科研实力,进一步加快学校学科建设和全面发展做出了贡献。