王天义同志作客五四青年论坛

作者: 来源:团委   发表日期:2005-05-13

本报讯 为了纪念五四运动86周年,激发广大团员青年继承和发扬五四精神、勇挑历史重任,校团委、教务处与市中区团委联合举办了五四青年论坛。5月9日下午,济南市副市长、清华大学经济学博士、山东大学博士生导师、我校客座教授王天义同志应邀作客论坛,作了题为“城市与大学互动发展”的精彩报告。程新校长主持了本期论坛。

从事过多年教育工作的王天义同志对青年人十分了解,对青年的成长也十分关注。论坛中,他首先与同学们一起回顾了五四运动的历史,指出五四运动象征了青年人应具备的朝气与理想,号召广大团员青年继承光荣传统,努力学习,勤奋工作,积极投身祖国经济建设,把实现自身人生价值与服务社会、服务人民结合起来,为民族振兴做出应有的贡献。

从学者到市长,王天义同志既有着丰富的大学管理经验,又有着对城市发展建设的独到见解,他将二者紧密结合,从大学与城市的历史,大学如何推动城市发展,城市对大学的作用等几个方面,阐述了大学与城市互动发展的辩证关系,他指出,让大学的智慧之光穿透围墙,是城市与大学共同的使命。

论坛现场,王天义同志与同学们进行了面对面的交流。他结合自己的工作和生活经历,就同学们在学习和人生等方面遇到的问题做了耐心细致的解答。两个小时的论坛,他向同学们展示了一位学者型官员的独特魅力,他丰富的思想、渊博的学识、开阔的视野、民主的作风和幽默的谈吐,令同学们由衷赞叹,博得一阵阵热烈的掌声。

论坛的举办,使广大团员青年进一步明确了肩负的责任和使命,参加论坛的我校和市中区团员青年纷纷表达了要珍惜大好时光,刻苦学习、奋发成才、立足本职、创业奉献的决心。