学校在学生中开展文明行为专项教育

作者: 来源:学工处   发表日期:2005-11-29

本报讯 为加强校园文明建设,营造和谐的育人环境,促进先进性教育活动深入扎实的开展,学校从11月中旬到12月底,在全校学生中深入开展文明行为专项教育活动,通过开展专项教育,大力普及“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范和校园文明规范,努力构建和谐文明的校园。

一是广泛开展文明行为教育学习活动。通过召开专题会议、主题班会等形式,组织全校学生重温济南大学学生行为准则、济南大学学生违纪处分条例、济南大学学籍管理规定、济南大学校园文明规范、济南大学学生文明公约、社交礼仪等方面的规定,使学生懂得什么该做,应该怎么做,什么不该做,帮助引导学生树立遵纪守法的意识,做文明的大学生。 二是建立校园文明检查监督机制。通过检查与自查相结合的方式,加强教育管理,确保专项教育取得实效。学校和学院分别建立和实施两级校园文明监督检查轮值制,组织从事学生工作的教师,学生会、自律会、研究生会干部,学生党员、入党积极分子,定期对学生中存在的男女交往、穿着打扮、言谈举止、遵守公共秩序等方面存在的不文明行为、不文明现象进行监督检查,并予以劝阻,纠正,努力营造文明、健康的育人环境。三是开展典型示范教育,巩固活动成果。通过开展优秀毕业生事迹报告会、编写优秀学生事迹集锦、“文明生活,健康成才”演讲比赛,争创文明班级、文明宿舍、文明社团等文明集体和优秀个人等活动,用身边典型的事和典型的人,教育、引导、带动广大学生,对活动中涌现出的先进集体和个人,进行大力宣传并给予表彰和鼓励,以点带面,不断巩固和扩大校园文明建设的成果。 四是加大宣传力度,营造良好的氛围。学校将通过报纸、网络、广播、报栏等多种形式,广造声势,努力营造良好氛围。

活动中,学校坚持把文明行为专项教育活动同正在开展的先进性教育活动结合起来,同学风校风建设结合起来,同切实解决实际问题结合起来,在做“实”、做“新”、做“活”上下功夫,力求逐步探索、建立校园文明建设的长效机制,不断推进校园文明建设健康、全面和协调发展。