二届二次教代会暨工会会员代表大会召开

作者: 来源:   发表日期:2006-01-13

本报讯 1月10日至11日,我校第二届二次教职工代表大会暨工会会员代表大会召开。开幕式上,校党委书记李现成为大会致词,校长程新作工作报告,副校长杨波作了学校“十一五”发展规划说明。全体校领导、200余名大会代表,以及部分老同志和处级干部参加了大会。

李现成同志在致词中说,“十五”时期是我校发展进程中不平凡的五年。在学校建设过程中,我们正确判断形势,抢抓机遇,学校改革与发展取得了有目共睹的成就。2006年是“十一五”时期的开局之年,全校上下要紧密团结起来,群策群力,做好“十一五”开局之年的各项工作,全面开创我校改革发展的新局面。希望各位代表在大会期间畅所欲言,集思广益,积极参与各项议程,认真履行代表职责,切实发挥主人翁作用,把大会开成一次民主团结、求真务实、催人奋进的大会。

校长程新在报告中指出,过去的一年是学校顺利实现“十五”规划目标、衔接“十一五”发展的关键一年,我校的各项工作都保持了良好的发展态势,取得了较大的成绩:不断深化教育教学改革,教学水平和质量进一步提高;积极推动科研工作快速发展,创新能力得到较大提升;着力强化重点学科建设,研究生培养质量不断提高;切实加强内部管理,改善办学条件,办学活力进一步增强;坚持育人为本,德育为先,学生工作喜结硕果;深入开展保持共产党员先进性教育活动,党风廉政建设得到明显加强;积极推动依法治校工作,努力提高管理水平和工作效率;做好各项工作的统筹协调,学校工作全面发展。2006年是学校改革和发展十分关键的一年,学校将继续以深化教育教学改革为基础,全面提高人才培养质量;以科技创新体系建设为核心,切实提高科研工作参与经济建设和社会发展的能力;以学科建设为龙头,大力提升学科实力和研究生培养水平;以师资队伍建设为关键,积极实施人才强校战略;以深化内部管理体制改革为依托,努力提高办学实力;以促进学生全面发展为目标,进一步加强和改进学生思想政治教育工作;以巩固先进性教育活动成果为契机,切实加强和改进学校的党建工作;以搞好大学文化建设为载体,精心构建和谐校园;以大力推进依法治校为支撑,促进我校各项事业的持续健康协调发展。

会议期间,各代表团分别召开了会议,讨论学校工作报告、学校“十一五”发展规划(建议稿)、《济南大学章程》(建议稿)和《济南大学教学评价倡议书》(建议稿),并形成了讨论意见提交大会主席团。大会通过了《济南大学教学评价倡议书》、学校“十一五”发展规划和《济南大学章程》,表决通过了大会决议。

1月11日,大会胜利闭幕,校党委副书记李军致闭幕词。他说,我校第一届教代会以来,全校师生在学校党委的领导下,抢抓机遇,努力拼搏,各项事业实现了跨越式发展。我们要充分发扬主人翁精神,心向一处想,劲往一处使,在不远的将来把济南大学建设成为一所规模较大、基础扎实、特色鲜明、水平较高,在国内外有较大影响的省属重点综合性强校。

(兆和)