保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设理论研讨会召开

作者: 来源:先组办   发表日期:2006-01-06

本报讯 为深入学习贯彻党的十六届五中全会精神,进一步总结我校保持共产党员先进性教育活动的经验,加强党的先进性建设,开展保持共产党员先进性长效机制的理论研究,2005年12月29日,我校召开了保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设理论研讨会。学校领导李现成、程新、李军、张金丽、党明德、蔡先金出席会议。学校各分党委书记,先进性教育活动领导小组办公室全体成员,校督导组全体成员,党支部书记代表参加会议。会议由学校党委副书记张金丽主持。

会上,机关、法学院、化学化工学院、社科学院等四个分党委先后作了典型发言。他们分别从加强基层党的组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;加强学生党建进社区工作,大力推进“新三进”的进程;加强党员的理想信念教育,逐步探索、建立共产党员先进性建设的长效机制;加强机关党建工作,转变工作作风,建立服务基层长效机制等方面总结了分党委在先进性教育活动中所创造的经验,并结合部门工作实际积极探索和研究加强党的先进性建设的规律和有效途径。

会议认为,我校从2005年11月21日部署开展保持共产党员先进性教育理论研讨活动以来,全校各级党组织高度重视,精心组织,并安排专门力量,紧密结合我校实际,通过座谈会、现场观摩会、主题社会实践活动、参观交流等多种方式,认真总结学校在加强党的先进性建设,开展保持共产党员先进性教育活动中的好经验、好做法,在此基础上,许多同志撰写了既有理论高度、又有较强实践指导作用的论文、心得体会。理论研讨活动的开展,对我校坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观的要求,认真贯彻党的十六大、十六届三中、四中、五中全会精神以及胡锦涛同志关于加强新时期党的先进性建设的一系列重要论述,指导我校保持共产党员先进性教育活动具体实践起到了积极的推动作用。

会议要求,各分党委要认真学习和深刻领会中央、省委的指示精神,把开展“保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设”理论研讨工作作为学习中心组的重要学习研讨内容,提倡领导同志带头撰写论文,合理安排,统筹兼顾,要从本单位的实际出发,确定重点研究课题,组织力量,集思广益,开展课题攻关,搞好成果交流,努力多出成果、多出精品,切实把这项工作抓紧抓好,抓出成效,努力把理论研讨与建立健全保持共产党员先进性长效机制、抓好经常性的党建工作结合起来,不断巩固和扩大先进性教育活动的成果。