我校精心做好“十一五”建设与发展规划编制工作

作者: 来源:校办   发表日期:2006-01-06

本报讯 济南大学“十一五”建设与发展规划(建议稿)(以下简称建议稿)已于近日完成,在中国共产党济南大学第一届委员会第五次全体会议上审议通过,并将提交于2006年元月召开的二届二次教代会讨论。

“十一五”期间是我校建设与发展的关键时期。科学、合理地编制我校“十一五”规划,对于促进我校全面落实科学发展观,在今后五年及更长远的一个时期健康持续发展具有重要意义。因此,学校党委非常重视“十一五”规划的编制工作,将编制“十一五”规划列为学校2005年的中心工作之一。2005年年初,学校党委召开常委会,就我校“十一五”规划的有关问题进行了专题讨论,部署“十一五”规划的论证和编制工作,并对“十一五”规划的编制工作提出了要求:第一,以“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观。第二,集思广益。充分调动广大教职工的积极性,统一思想、明确目标,使学校“十一五”规划充分体现广大师生员工的意志,同时通过制定规划,把全校师生员工的思想引导到关心、投身学校的发展与建设上来。第三,科学规划。深入开展调查研究,对我校的现状、所处的环境、面临的形势、存在的差距深入研究,准确分析发展形势,按照科学发展观和建设和谐社会的要求,努力体现科学性、前瞻性与可操作性,精心制定好“十一五”规划。

2005年10月,“十一五”规划草案形成。之后,学校党委先后召开两次常委会听取有关部门的专题汇报,并就指导思想、主要目标和主要措施进行了研究和讨论,进一步理清思路,数易其稿,修改完善。草案在全校范围内征求意见。全校上下对规划的起草给予了极大的关注和支持,不少学院、职能部门的负责同志和教职工主动与起草组沟通,提出了不少好的意见和建议。在认真吸纳这些意见的基础上,11月,征求意见稿形成。学校又将征求意见稿发至各部门和单位征求意见,起草组对各方面意见进行梳理,分门别类予以吸纳。对共性意见,在规划中予以体现;与规划密切相关的非共性意见,认真研究分析。12月,建议稿形成,经党委会研究通过提交一届五次全委会。《建议稿》形成的过程,是充分发扬民主的过程,比较好地集中了各方面的智慧。我校“十一五”期间学校建设与发展的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持面向现代化,面向世界,面向未来,树立和落实科学发展观,促进学校事业全面、协调、可持续发展。在发展方向上,立足山东,面向全国,服务于地方经济建设和社会发展。在发展模式上,坚持以“内涵发展”为主,努力打造高水平、有特色的优势学科,促进规模、结构、质量、效益协调发展。在发展重点上,重点发展本科教育,积极发展研究生教育和留学生教育,积极扶持独立学院和中外合作办学,适度发展成人教育。在发展思路上,以学科建设为龙头,以教学工作为中心,以科学研究为先导,以管理服务为保障。

我校“十一五”规划包括两个层面:一个是总体目标规划,着眼于从战略高度和宏观层面对学校的建设与发展事业进行总体设计;一个是主要指标规划,从具体的工作领域对学校总体目标和任务进行专项设计,作为总体规划的支撑,包括办学规模、教育与人才培养、专业与课程建设、学科建设、师资队伍建设、科学研究与科研成果转化、对外交流与合作、基础设施和公共服务体系、大学文化建设等九个方面的规划。