学校对分党委先进性教育活动开展情况进行全面检查

作者: 来源:先组办   发表日期:2005-12-31

本报讯 按照学校先进性教育活动的整体部署和工作安排,12月21日至23日,学校先进性教育活动领导小组派出6个检查组,分别对全校26个分党委先进性教育活动开展情况进行了全面检查。

检查过程中,各检查组分别听取了分党委工作情况汇报,实地查看了各单位开展先进性教育活动以来的工作材料,召开了党内外师生代表座谈会。从检查情况看,自我校先进性教育活动开展以来,各分党委高度重视,严格按照学校的统一部署和要求,组织了比较得力的领导班子和工作班子,充分发挥党支部书记的作用,营造了浓厚的舆论氛围,广大党员学习积极性高,党员意识、思想水平有了不同程度的提高,坚持开门搞教育,主动接受党外群众的监督,紧密联系实际,分步实施推进,不仅做到规定动作有亮点、自选动作有特色,而且做到学习工作两不误,促进发展出成绩,创造了很多鲜活的经验,顺利完成了集中教育学习规定的各项任务,并初步建立起了共产党员和基层党组织保持先进性的长效机制,基本上达到了“提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作”的预期目标,取得了明显的成效。

检查组普遍认为各分党委组织开展活动细致扎实,立档归档材料规范翔实,工作求实效果明显,并各有特色:

一是各分党委非常重视教育活动的组织实施,在学习动员阶段,各单位坚持从自身实际出发,采取不同形式做好动员和学习组织工作,保证了参学率和学习效果。如离退休工作处党委将生病在家、住在外地的党员登记造册,责任到人,谁寄送学习材料都有签名记录,保证“一个不落”;机关党委针对部门多、支部多等实际,制定了各部门活动进度表,有力地促进了各支部的活动;材料学院积极发挥党员学科带头人的作用,新生入校时设立党员教师接待站,由学科带头人介绍专业情况;工程训练中心党委克服教学任务重、集中学习难等困难,利用下班、课间等时间学习,保证了学习的有效进行。在分析评议阶段,各单位注重谈心活动的层次性和普遍性,细化谈心内容,收到了较好的效果。分析评议和民主生活会则直面问题,认真剖析,结合工作实际查摆反思,认真开展批评与自我批评,为整改提高打下了良好的基础。如社科学院对党员撰写党性分析材料和整改措施采取了“公示制”、“碰头制”和“学习交流制”;材料学院学生党支部民主生活会一直保持良好的传统,批评与自我批评深刻,有的年轻党员反映,通过谈心和批评与自我批评,使自己看到了自身的不足,对自己帮助很大。在集中学习活动快要结束时,成教学院把所有党员的学习心得体会编印成册,体育学院则要求全体党员撰写心得体会,巩固学习效果。

二是各单位非常注重整改工作与实际工作的结合,在求实效上下功夫,党员、群众满意度高。有的分党委注重发挥党员作用,狠抓教学和迎评工作,如管理学院党员带头加班加点,在先进性教育接近尾声时获得一级学科硕士点授予权,振奋人心;文学院建立了我校文科第一个省级重点学科;化学化工学院在建设博士点上狠下功夫,组织召开博士座谈会,在教学、科研和申报课题方面进行指导;土建学院学生参赛作品在第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛中,获得全国一等奖,在省首届结构大赛中也取得优异成绩。有的分党委注重改进作风,努力提高管理水平和效率,如法学院建立了书记、院长信箱,坚持当日回复信件,加强与师生的交流和沟通,效果明显;后勤与产业管理处开展了三项工程,即服务满意工程、党员先锋岗工程、节能减耗工程。有的分党委注重为师生解决实际困难,如经济学院为教师添置了电脑等设备,改善了教师的教学、办公环境;离退休工作处加大了走访力度,居住在外地的老同志感受到了党组织的温暖,非常激动;管理学院为贫困学生捐资捐衣活动,帮助藏族女生,图书馆全体党员与滕州贫困学生结成帮扶对子,成教学院党员资助“春蕾计划”等,新闻媒体均进行了报道;城市发展学院院领导为引进人员提前租房,办好手续,解决后顾之忧,集体为最困难学生联系勤工俭学,最困难学生无欠交学费现象;校医院为离退休人员定期查体和保健,增设中药房,努力为师生服好务;研究生处为研究生会申请了办公室,投资4000元购置了办公用品等。

三是各分党委注重联系自身实际,开展了一系列特色鲜明的主题实践活动,取得了良好的效果,获得了有益的工作经验。如法学院学生党建“三进”工作特色鲜明,社团、社区、网络在学生党建中发挥了很好的作用。理学院教工党员与新生宿舍结对子,帮助新生顺利开始大学生活;经济学院开展“六讲、六比”、“一带一、一帮十”活动;外语学院一个党员联系一个学生宿舍等,都收到了良好的效果。同时,有的分党委开展党员挂牌活动,信息学院、化学化工学院教工党员在搬迁过程中组织义务劳动,都很好地促进了党员先锋模范作用的发挥。

四是各分党委注意深化先进性教育成果,注重将一些好的做法融入到制度建设中,积极探索建立长效机制。如外语学院集体听、说课制度;控制学院青年教师传帮带制度;社科学院院领导定点联系师生制度;旅游学院党委委员接待日制度、联系支部制度;泉城学院制定出台了20多个制度等等。另外,机械学院、艺术学院等把本单位开展先进性教育活动的有关文字材料、影音材料等制作了光盘,效果非常好。

座谈中,教师和学生积极发言,在充分肯定先进性教育活动的同时,也提出了一些好的意见和建议,如有的老师提出,希望继续扎扎实实做好巩固和扩大整改成果的工作,将一些好的做法通过制度规范起来,长期坚持下去;有的提出要借先进性教育之东风,进一步调动各方面的积极性,推动学校各项事业的全面发展。

在检查过程中,检查组发现,各单位也存在着工作开展不平衡,在工作重视程度、细致程度、参与积极性等方面有差距,个别单位长效机制建设还缺少实质性成果等问题,学校要求各单位严格按照工作要求进行认真整改。