我校在国家第十次学位授权审核中取得重大突破

作者: 来源:研究生处   发表日期:2006-02-27

本报讯 日前,根据国务院学位委员会《关于下达第十批学位授权学科专业名单的通知》(学位[2006]3号)文件通知,经国务院学位委员会第22次会议批准,我校在国家第十次学位授权审核中新增4个硕士学位授权一级学科、23个硕士学位授权学科、专业点(含一级学科涵盖的6个二级学科点),取得了招收和培养研究生并授予学位的资格,这标志着我校学位点建设再获新的重大突破。

学校新增的4个硕士学位授权一级学科点是:材料科学与工程、化学工程与技术、计算机科学与技术、管理科学与工程。 23个硕士学位授权学科、专业点是:国民经济学、马克思主义基本原理、思想政治教育、社会学、文艺学、应用数学、凝聚态物理、无机化学、分析化学、物理化学(含:化学物理)、机械制造及其自动化、信号与信息处理、检测技术与自动化装置、计算机系统结构、计算机软件与理论、市政工程、防灾减灾工程及防护工程、水文学及水资源、化学工程、生物化工、工业催化、环境科学、管理科学与工程。

至此,我校的学位点已涵盖经济学、法学、教育学、文学、理学、工学和管理学7大学科门类,20个一级学科,拥有4个一级学科硕士点、41个二级学科硕士学科、专业点,形成了门类较为齐全、结构基本合理、特色和优势明显的综合性学科布局。学位点的不断发展和完善,标志着我校学位与研究生教育实现快速发展的框架基本形成,使我校在研究生教育层次上实现了向省属重点综合性强校的一次跨越。

学位点建设水平是衡量高等学校办学水平的重要标志之一,是一所大学教学、科研和人才培养质量的综合实力体现,也是一所大学能够持续发展的推动力。通过全国第九、十次学位授权审核增列,我校学位点建设一步一个新台阶,实现了历史性突破,学科体系逐步完整。在此次学位授权审核工作中,特别值得庆贺的是我校一级学科硕士点取得了较大突破,也使法学院、经济学院、城市发展学院取得了培养硕士研究生资格,目前全校18个学院中已有14个可以开展研究生教育。学校学科建设十五规划战略目标的圆满完成,是向全校师生交上的一份满意答卷,凝聚了人心、鼓舞了士气,更赋予我们奋斗的自信、激情和力量,大大地提高了我校的社会声誉,为学校今后快速协调发展和申报博士学位授权单位奠定了坚实的基础。