大学生寒假社会实践活动蓬勃展开

作者: 来源:团委   发表日期:2006-02-27

本报讯 寒假期间,为使广大团员青年积极投身社会实践活动,充分发挥自身优势,为家乡建设做贡献,过一个祥和、文明、充实而有意义的寒假,根据团省委和学校党委的总体部署,结合学生实际情况,我校组织开展了寒假社会实践活动。

本次寒假社会实践在充分发挥学生专业技能优势,继续开展科技支农、环境保护、法律援助、支教扫盲、文化服务等传统实践项目的基础上,着重在务求实效和工作创新上下功夫:以春节期间留校学生、下岗失业青年、农村贫困青年、残疾青年等为重点,广泛开展捐款捐物、送岗助学、心理关爱、义务家教等活动,把团组织的温暖与关怀送到困难学生、困难家庭身边;以扩大我校党员先进性教育活动和增强团员意识教育活动成果为契机,组织学生党员、团员深入到农村、街道、厂矿、社区当中,深入学习、宣传、实践党的十六届四中、五中全会精神和“三个代表”重要思想,大力宣讲构建和谐社会、建设社会主义新农村的远大目标,服务改革、发展和稳定,把广大团员青年团结凝聚在党组织周围,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和创造力;充分利用学校的专业优势和大学生的人才优势,对市场需求状况进行调研,为今后青春创业活动深入开展奠定良好基础;组织学生参与企业经营管理活动,加强与企业的技术合作,促进科技成果转化,为企业建设提供智力支持的同时,为学生今后创业提供锻炼能力、展示风采的舞台。

今年寒假社会实践,学校领导高度重视,各级团组织充分发动,精心组织,注重宣传,使大多数学生投入到活动中去,活动搞得扎扎实实、富有特色,取得了良好效果。