学校出实招求实效 以考风建设促进学风建设

作者: 来源:教务处 学工处   发表日期:2007-09-03

本报讯 连日来,莘莘学子们正投入到紧张的期末考试中,总体上看我校的期末考试秩序井然,同学们以饱满的热情奉献上一张张令人满意的诚信答卷。公平公正的考风,勤奋严谨的学风是我校教育环境建设的核心内容,为此,教务处、学生工作处始终致力于考风学风建设,出台了一系列相关制度,采取多种措施,使同学们的自律意识得到加强,学校的考风学风建设取得了可喜成绩。

教务处根据实际情况,合理安排期末教学环节,使学生在考试期间能够合理制定复习计划,做到有的放矢;对教师所出试卷也做出严格规定,要求试卷命题严格按照教学计划、教学目的进行,做到难易适中,突出重点,基础课与专业基础课教考分离;同时,进一步完善监考、巡考制度,形成了教务处、学工处牵头,各学院参与,教学督导员监督的校院两级巡、监考制度。

学生工作处坚持将考风学风教育贯彻到日常工作中,使学生对学校的相关制度有了全面了解和深入认识;通过开展“做诚信学生,建诚信校园”等系列教育活动,内化学生的自觉行为,制定了学生诚信评价体系,建立了学生诚信档案、网上诚信监督信箱和诚信档案网络查询系统;对学生违纪行为,采取人性化的处理方式,注重发挥校规校纪的教育功能。