省委高校工委对我校辅导员队伍建设情况进行检查督导

作者: 来源:学生工作部   发表日期:2007-09-03

本报讯 6月19日,以山东理工大学副校长谭秀森为组长的的省委高校工委高校辅导员队伍建设情况检查督导组对我校辅导员队伍建设情况进行了检查督导,在学校第一会议室召开了情况汇报会和检查督导情况反馈会。学校党委书记范跃进主持会议,党委副书记张金丽代表学校作了情况汇报,副校长蔡先金出席会议,党办、组织部、学工部、人事处、团委等部门负责人参加会议。

张金丽副书记介绍了我校辅导员队伍的基本情况。她从合理规划,加强辅导员队伍建设;完善机制,构建科学管理模式;制定措施,拓展辅导员职业发展空间;搭建平台,促进辅导员队伍全面发展等四个方面介绍了我校辅导员队伍建设的基本做法。同时,她还分析了我校辅导员队伍建设存在的问题。

检查督导组通过听取汇报、查阅资料、召开座谈会等形式,对我校辅导员队伍建设情况进行了全面了解,认为我校一直高度重视辅导员队伍建设,采取了一系列有力措施,进一步推进辅导员队伍建设,取得了明显成效:一是学校高度重视,统筹规划辅导员队伍建设;二是健全完善体制机制,规范辅导员队伍建设;三是搭建辅导员“培训、科研、实践、课程”四个平台,推动辅导员队伍全面发展。同时,检查督导组还对我校辅导员队伍建设提出了建议。

范跃进书记作了讲话。他指出,学校加强辅导员队伍建设,要突出抓好四个方面的工作:一要优化辅导员的结构,统筹合理配备辅导员。要重视选拔心理学、管理学、社会学等专业的毕业生充实到辅导员队伍中来,使辅导员的知识结构更加有利于人才的培养,更加有利于辅导员向职业化、专家化方向发展。二要努力建设一支专兼结合的辅导员队伍,逐步达到教育部规定的辅导员的配备要求。三要善于总结辅导员队伍建设中的经验和做法,积极探索和研究大众化教育背景下辅导员队伍建设的规律和方法。四要加强辅导员的培养和培训。要重点加强辅导员队伍五个方面的培训:第一是加强哲学与高等教育理论的学习培训,使我校辅导员能够掌握高等教育的基本理论,掌握科学的世界观和方法论;第二是进行职业生涯设计培训,按照职业生涯设计师的标准,实施职业生涯规划学习和培训,使辅导员掌握学生职业生涯规划教育的相关知识和基本技能;第三是进行心理咨询的学习和培训,使辅导员掌握心理学的基本理论,学会运用心理学的基本知识,逐步达到心理咨询师的职业水准;第四是开展素质拓展培训,锤炼辅导员的意志,提高辅导员的综合素质,为拓展学生的综合素质奠定基础;第五是进行管理理论、管理方法、管理艺术的培养和培训,不断提高辅导员的领导素质和实际工作能力。最后,范跃进书记说,检查督导组对我校辅导员队伍建设给予了充分肯定,对我校下一步辅导员队伍建设提出了指导性意见。我们一定要按照检查督导组的要求,以此次检查为契机,不断改进工作,努力把辅导员队伍建设提高到新的水平。