边评边建,突出亮点,扎实做好学生工作

作者: 来源:学生工作部(处)   发表日期:2007-09-27

提高教育教学质量,既是高等教育自身发展规律的需要,也是办好让人民满意的高等教育、提高学生就业能力和创业能力的需要。今年是我校迎接教育部本科教学评估工作的关键一年,学生工作部(处)立足实际,提出了“以育人为核心,加强学风建设、强化责任意识,悉心教育、科学管理、热情服务”的学生工作思路,大力加强学风建设,全面推进大学生素质教育,以扎实的工作态度、务实的工作精神、昂扬的工作斗志积极迎接本科教学评估工作。

评建过程中,我们提出了“细化标准,筛漏补缺,边评边建,扎实工作”的工作要求,并按照评估要求力求使每项工作落到实处。一方面,我们对照《济南大学本科教学工作水平评估评估指标任务分解表》,结合工作实际,做了认真细致的分解和分工,做到了主要任务细分到岗、具体工作责任到人。我们根据评估任务分解表和评估材料收集整理与编写工作的初步意见,制定了具体的实施方案,拟定了完成的时间,从而使每一个观测点中的每一项工作都按要求得到落实。另一方面,我们认真分析和研究了当前高校学生工作面临的五个时代特征,通过开展抽样调查、座谈会等形式,全面深入了解、掌握学生的学习、生活和思想动态。同时,对过去不完整、不规范的材料,进行了补充和完善;对过去不完善的制度作了进一步的完善,对过去没有而又亟需制定的制度和措施,我们也提出了具体的方案和措施。如:我们先后修订了学生违纪处分条例、学生综合测评实施办法、辅导员工作条例,起草了辅导员工作考核办法、加强和改进学风建设的实施意见,切实做到了筛漏补缺,边评边建,从而使评估工作做到了有条不紊。

本科教学评估既是对一个学校教育教学质量的综合评价,也是对一个学校学风建设的全面考核。因此,建立和完善以学生为主体,以素质教育为基础,以创新为动力,以质量为根本,以学生全面发展为目标的学风建设新模式是教学评估的重要内容之一。我们紧紧围绕学校人才质量培养目标,以学风建设为主线,以诚信教育为抓手,突出心理阳光、就业促进、帮困助学、服务满意四项工程,全面推进大学生素质教育。我们加强了学生的诚信教育,完善了诚信档案;开展了“文明生活,健康成才”和“知恩、感恩、报恩”三恩教育活动;加强了对学生的早操、晚自习、课堂秩序的监督检查;加强了优良学风班、优良学风宿舍的建设;加强了对家庭经济困难学生的帮扶;加强了学生的考风考纪教育;制订实施了“三支一扶”、职业生涯规划等就业指导政策;开展了系列读书学习活动和四六级达标活动,以激励广大学生刻苦学习、发奋努力,从而使学校的学风建设发生了崭新的变化。

辅导员和班主任是学风建设的一线骨干,建设一支政治素质好、学术水平和教学水平高、管理能力强、数量和结构合理的学生工作队伍,对于迎接本科教学评估工作至关重要。

为不断提高辅导员和班主任的业务素质和工作水平,我们努力搭建了“四个平台”。

一是搭建学习培训平台。建立了分层次、多形式的培训体系,通过“六个相结合”即集中与分散相结合,学校与学院相结合,校内资源与校外资源相结合,长期与短期相结合,定期与不定期相结合,所学专业与工作相结合的学习培训方式,为学生工作队伍创造良好的学习、研究、工作环境。

二是搭建研究平台。积极组织辅导员老师从事大学生思想政治教育研究,引导辅导员向学习型、研究型干部方向发展。坚持每两年举办一次学生思想政治教育工作理论研讨会,组织辅导员写出有较高理论水平和实践指导意义的论文参加研讨交流,并积极推荐优秀论文参加省委高校工委组织的全省高校学生教育与管理工作优秀著作和论文评选活动。

三是搭建实践平台。积极创造条件组织辅导员参加社会实践,提高解决实际问题的能力。每年寒、暑假,辅导员都分批分队带领学生深入到农村、城镇、企业等各行各业从事“三下乡”社会实践活动。

四是搭建课程平台。对辅导员提出了“双重责任、双重身份”的要求,积极组织辅导员参加形势与政策课、部分专业课的教学工作,为辅导员构建完整、系统的思想政治教育知识体系创造条件。

“四个平台”的搭建,为稳定学生工作队伍,促进辅导员向职业化、专家化方向发展,为积极备战明年的本科教学评估夯实了基础。