喜迎八方学子 共创美好未来--我校2007年新生入学工作圆满结束

作者: 来源:兆和   发表日期:2007-09-21

本报讯 9月15日、16日,经过两天的忙碌,我校2007年迎新工作顺利结束,来自全国各地的近万名新同学来到学校,开始了全新的大学生活。

为做好迎新工作,学校党委和行政多次召开专门会议研究部署迎新方案,力求迎新工作由点到面无一遗漏,接待服务细致入微,引导安排有条不紊,要让新同学感受到家一般的温暖。迎新期间,学校领导同志分别到各个迎新现场检查指导工作,要求全体工作人员以周到热情的服务让新同学满意,让学生家长满意。各学院也纷纷组织召开了迎新工作会,周密安排迎新工作,热心服务学生和家长。

15日清晨,伴随着第一缕曙光,各学院、部门的工作人员和青年志愿者们早早就来到学校的各个迎新站点,开始了迎新工作。体育场上,各学院接待站彩旗飘展,身着各色显眼志愿者服装的志愿者们穿梭在各个迎新点。校园里挂满了欢迎新生的条幅,新生、老生、家长和老师,你帮我、我帮你,共同分享大学新生活开始的喜悦。整个校园人流如潮,喜气洋洋。

迎新期间,各部门、各学院精心细致的工作保证了新生入学工作顺利进行。为了让贫困大学生顺利入学,学生工作处在迎新现场设了绿色通道服务点,介绍学校“奖勤补贷免”助学体系的政策,为家庭经济困难的学生开启入学的绿色通道;校团委设立的咨询服务站点遍布校园各个门口,悉心解答学生和家长的咨询;后勤工作人员专门制作了精美的校园导航图,开设24小时服务的食堂,并为新生家长提供免费的家长休息室,保洁人员全体上阵保持美丽的校园干净整洁,为迎新提供了优质的后勤保障服务。

迎新也是向新生和家长展现济南大学师生良好的精神风貌,展示学院教学科研风采的良机。在迎新现场,新生入学须知、新生入学注意事项、介绍学院基本情况的展板等随处可见,土建学院和艺术学院甚至把优秀学生毕业设计作品和大学生设计获奖作品展板搬到了体育场。机械学院为新生家长制作了精美的联系卡和家长须知,提示学生和家长报到期间注意人身和财产安全,介绍学校的有关学生工作政策,并对学生的教育培养提出了一些合理的建议。管理学院为新同学提供了入学小贴士,并召开新生家长座谈会,邀请家长共同做好学生的教育工作。土建学院成立了新生入学导游小组,同学们利用晚饭和休息时间,主动为新生和家长做起了校园免费导游,介绍校园景点以及学生的学习生活场所。理学院为新同学配备了宿舍辅导员和专业教师辅导员,帮助学生搞好内务整理,培养良好的舍风和学风。其他各学院也都尽其所能为新同学和家长提供全方位的服务,力求工作做到细致入微,让新同学满意,让学生家长放心,让校园充满浓浓的家的气息。

校园里,青年志愿者们穿梭于学生宿舍和迎新站点,他们顶着烈日,不辞辛苦,引导学生办理入学手续,帮助新生和家长提携行李,安排住宿,充分展现了济大学子良好的精神面貌。在广播台,同学们一直守候在迎新现场,专门为新生和家长提供寻物启事和失物招领信息,介绍校园概况。在各个迎新站点,“党员服务队”、“党支部服务班”、“党员服务站”等由学生党员组成的服务队伍成为校园里亮丽的风景线。他们事先为新生打扫宿舍卫生,帮助新生办理入学手续、搬运行李、介绍校园环境,甚至半夜去火车站与老师们一起接待到站的新生和家长。为家长端一杯水,为新同学拎一个行李箱,学生党员和青年志愿者们以耐心细致、热情周到的服务赢得了新生和家长的交口称赞。

得知济南大学新生入学,济南市政府应急管理办公室和《济南日报》党报热线联手为同学们送来一份开学见面礼——《汛期安全知识手册》。手册收集了各种防汛、防雷防电知识,雨天行车、房屋安全使用、防病防疫知识,以及红十字现场卫生救护和技能知识等。发放防汛知识手册目的在于强化大学生的汛期安全教育,提高大学生的防汛意识和自救能力,从而做到有备无患,使他们顺利度过美好的大学生活。

金秋送爽喜迎八方学子,丹桂飘香共创美好未来,有了近万名优秀学子的加入,济南大学的明天会更美好!

摄影 修亭