辅导员培训班举办

作者: 来源:学工部   发表日期:2007-09-21

本报讯 为进一步加强辅导员队伍建设,不断提高辅导员队伍业务素质和工作水平, 9月7日至9月11日,学校集中两天的时间举办了专职辅导员培训班。

开班仪式上,省委高校工委宣教处处长刘欣堂围绕如何做好新形势下大学生思想政治教育工作、如何加强辅导员队伍的自身建设作了专题报告。

刘欣堂同志指出,深入学习贯彻《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,要做到用心把握、用心思考、用心做事、用心落实;坚持以人为本的教育思想,要牢固树立以人为本的思想、正确理解以人为本的思想、真正落实以人为本的思想;坚持用中国化的最新理论成果教育学生,要把大学生思想政治教育与学生的日常工作结合起来,积极开展理想信念、爱国主义、思想道德和素质教育;创新和改进工作的方式方法,要不断增强创新意识、市场意识、法律意识和全员育人的意识,引导学生树立正确的思想观念;努力解决好学生的实际问题,要做到公平公正地对待每一个学生,并着重解决好学生的心理问题和就业问题。

刘欣堂同志指出,加强辅导员队伍的自身建设,一定要珍惜辅导员这个岗位,要一心一意、全力以赴、精益求精地做好大学生思想政治教育工作;一定要加强学习,要正确认识和对待学习,不但加强理论学习、业务学习,还要加强哲学社会科学和自然科学的学习;一定要加强研究,既要加强对重大问题、具体问题的研究,更要加强长效机制的研究,努力使辅导员队伍向专家化、职业化方向发展;一定要担负起责任,要担负起为国家和民族培养社会主义合格建设者和可靠接班人的责任,要担负起为学校建设和发展的责任,要担负起促进学生健康成长的责任。

培训过程中,学生工作部(处)刘志岫部(处)长紧紧围绕如何做好一名专职辅导员,如何做好新生入学教育,如何加强学风建设,如何做好特殊群体学生的工作,如何选拔、培养和使用学生干部等五个方面作了专题报告。与会辅导员采取集中学习和分散学习的方式认真学习了《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》〈中发[2004]16号〉、《普通高等学校学生管理规定》〈教育部[2005]21号令〉、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》〈教育部[2006]24号令〉等文件,认真学习了我校2007年学生工作会议精神和范跃进书记在学生工作会议上的讲话。法学院党委副书记于文、文学院党委副书记丁立波、材料学院学办主任崔英静、化学化工学院学办主任马廷滨分别作了典型经验介绍。