百舸争流千帆竞 展翅高飞勇向前——寄语新生

作者:讷言 来源:   发表日期:2007-09-21

时维九月,序属三秋。在这个累累硕果的收获季节,怀揣着看过无数遍的大学录取通知书,背起承载憧憬与梦想的行囊,你们,一群济大的新人迈入了大学的校门,开始了你人生旅程中重要的大学生活。大学是你十年寒窗苦读的硕果;大学是你人生路上的一个转折点,是你梦想起飞的地方。迈入济大,成为济大的一员,就要有“今天我以济大为荣 明天济大以我为荣”的骄傲与责任。

这里有你们渴求的书林瀚海,有你们期盼的学界鸿儒,有你们向往的自由开拓、勇于创新的精神。经历近六十年风雨的济南大学为国家培养了近10万名优秀的人才,他们活跃在祖国建设的各条战线上,为社会的建设和发展尽自己的一份力量。经过六十年的发展,济南大学现已发展成拥有62个本科专业,4个一级硕士学位点,41个二级硕士学位点,涵盖文学、理学、工学、法学、管理学、经济学、教育学和历史学等8个学科门类的综合性大学,形成了文理并重、基础宽厚、多学科相互渗透、突出应用和创新的办学特色。现在,济南大学正

乘着改革的春风,朝着“综合性、国际化、开放式、有特色的国内外知名大学”这个目标而努力奋斗。

大学是你们梦想承载的地方;大学是人生腾飞的又一起点;大学的点点滴滴是你们的梦想与向往。跨入大学的校门,你就会发现学习和生活都与原来大不同了。学习要靠自学,生活要自己打理,人生要自己规划。面对偌大的校园、藏书丰富的图书馆、美丽的喷泉、宽阔的升华广场,你该如何度过自己的大学生活?在这里,我们提出几个方向与你们共勉。一是明确自己想成为什么样的人,让自己努力成为一个明德尚美、遵纪守法,学会思考学习、学会做人做事、学会团结合作、学会生存发展的人,一个能够适应社会变化的人。二是认识自己。作为一名大学生,你的角色定位在哪里?该怎样看待自己所在的大学和相应的生存环境。三是发掘自己。这就要求你着眼于自己的个性和社会所需,善于从思想境界、道德情操、学习修炼、身心健康、人文素养、人际交往等各方面发掘自己、培养自己。四是规划自己的将来。从自身与社会需要的角度,规划自己的人生、谋划未来的职业。

“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。”四年时间如白驹过隙,眨眼即过。青葱的岁月,懵懂的年龄,何不趁着美好的时光多读点书。大学时光是你读书的最佳时机,你有充足的时间去涉猎专业及以外的书籍,多读书可以丰富你的人生阅历,多读书可以增长你的见识,多读书可以拓展你的视野。读书学习之外,还有丰富多彩的社会实践活动等待你的参与。社团组织、社会兼职、青年志愿者、社会实践……积极参与这些实践活动,将使你的大学生活更完美,你的能力修养更完善。珍惜大学的分分秒秒,过好大学的每一天,当你毕业后再回首时,就会少一点遗憾,多一些收获。

一个优秀的人,不仅具有渊博的知识、卓越的能力,还应当具有高尚的情操、健全的身心、强烈的社会责任心和正义感。温家宝总理在同济大学百年校庆上说:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。”希望以温总理的这句话与所有大学新生共同奋进。