解放思想 与时俱进进一步做好学校的新闻宣传工作

作者:党委书记范跃进 校长程新 来源:   发表日期:2007-09-10

新学年,新报纸,新气象。新学期伊始,《济南大学报》全新改版,开版形式由原来的四开四版扩充为对开四版,使我校的新闻宣传工作再上一个新台阶。在此,我们向全新改版的《济南大学报》表示热烈祝贺!

新学年,我们又站在新的起点,开始了新的征程。党的第十七次代表大会、教育部本科教学水平评估、建校60周年等诸多热点将摆在我们每一位师生面前,这是学校发展的关键时期,也是广大师生知难而上、大展宏图的时期。因此,我们要牢牢把握正确的舆论导向,始终以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,解放思想、与时俱进,加快学校改革发展的步伐,实现新的跨越。

回顾学校的办学历程,我们取得了骄人的成绩。这是我们学校几十年积淀的结果,更是几代人辛勤耕耘的收获。要实现学校又好又快发展,我们不仅要肯定成绩,还要查摆不足,寻求对策,迎难而上。暑假期间,学校举办了处级干部工作研讨班和各学院、各职能部门工作研讨班。广大干部紧紧围绕学校和学院、部门工作实际,找差距、谋对策、求发展,解放了思想,统一了认识,明确了目标。大家在充分肯定成绩的同时,实事求是地分析发展过程中的问题和不足,并提出了许多切实可行的解决措施。这次工作研讨班的召开吹响了我校深化改革,开拓创新,实现又好又快发展的号角,为我校下一步改革与发展奠定了坚实的思想基础。

实现学校又好又快发展,需要我们不断与时俱进、勇于改革、敢于创新。当前,高等教育由“精英教育”转入“大众化教育”,进入快速发展的时期,各兄弟院校齐头猛进的发展势头不减,我们面临着资金困难、政府与市场环境约束、竞争激烈所带来的挑战。面对风起云涌的高等教育改革浪潮,我们要立足实际,认真学习贯彻胡锦涛总书记在中央党校发表的重要讲话精神和省第九次党代会精神,深入分析和研讨我国高等教育发展形势、省内高校发展态势和我校发展现状,用更广阔的视野,用长远的、可持续发展的战略眼光,来深入思考和应对学校发展面临的种种困难与挑战。广大党员干部应充分发挥表率作用,始终保持斗志昂扬的工作状态,敢于负责,敢于创新,敢于作为,围绕学校定位和既定的发展目标,拿出实实在在的有力举措,全面提升学校的核心竞争力与可持续的竞争优势。全体师生员工要充分发挥主人翁精神,以校为家,以校为荣,人人为学校做出贡献。

加快学校改革与发展,要大力营造良好的舆论氛围。我们的校园媒体,尤其是《济南大学报》,要充分发挥舆论导向作用,牢牢把握正确的政治方向,上情下达、下情上传,准确、鲜明、及时地宣传党委和行政的主张,如实、充分地反映师生的心声。

作为学校党委机关报,《济南大学报》改版以后,在指导思想上,要坚持以马克思主义新闻观为指导,以社会主义核心价值体系为根本;在工作上,要围绕学校大局,坚持为广大师生员工服务、为学校各项工作的开展服务;在自身建设上,要遵循新闻发展规律,讲究实际效果,提高报道质量,要与时俱进,办出大报风格。希望《济南大学报》按照“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的要求,弘扬主旋律,记录学校改革发展的历史足迹,描绘五彩缤纷的大学校园生活,营造文明高雅的文化氛围,充分发挥桥梁纽带作用,凝聚人心,团结力量,为推动学校各项工作开展做出积极的贡献。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。希望全体师生从现在开始,从自我做起,解放思想攻坚破难,振奋精神干事创业,团结一致共谋发展,以优异的成绩迎接教育部本科教学工作水平评估,向党的十七大献礼,实现济南大学又好又快地发展。