站在新起点 实现新跨越

作者:济南大学报社 来源:   发表日期:2007-09-10

迢迢新秋夕,亭亭月将圆。凉凉的秋风吹走了夏的喧嚣与燥热,金黄的果实带来了秋的丰收与喜悦。新学期伊始,当大家看到这份全新的《济南大学报》时,会发现她的开版更大了,容量更多了。在校党委和行政的支持和关爱下,经山东省新闻出版局批准,从今天开始,《济南大学报》的开版形式由四开四版扩充为对开四版。报纸改版是学校改革发展的需要,是广大师生的期望,也是济南大学报社全体记者编辑的期盼。这是校报发展史上具有里程碑意义的一件大事,实在可喜可贺。

《济南大学报》是学校党委机关报,是学校的主导媒体,是党建和思想政治工作的重要阵地,担负着传播学校教学科研、党建思想政治工作、改革发展信息的光荣使命,担负着坚持正确舆论导向、推动校园文化建设的艰巨任务。校报始终牢牢把握先进文化的前进方向,高扬马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的旗帜,忠实地记录和见证了学校建设与发展的光辉足迹,成为校党委和行政联系全校三万余名师生不可替代的桥梁与纽带。

梦里白驹偷过隙,回首飞鸿踏雪泥。伴随着学校的发展,从半月报、旬报,发展到周报;从铅排、黑白印刷,到电子排版、彩色印刷;从四开四版到对开四版,从校报编辑部发展到报社,校报前进的足迹是那么坚实、闪亮。《济南大学报》是学校新闻的集散地,是展示学校形象的窗口。报纸为学校积累了重要的历史资料,记录了学校的发展足迹。许许多多的学生记者、通讯员在这个园地上得到锻炼和成长。《济南大学报》的发展与学校的前进车轮紧紧相联。学校兴,校报兴。

《济南大学报》与广大师生心心相印。广大师生员工是报纸的读者,是办报的参与者,又是报纸的监督者。济南大学报社将更加贴近学校工作实际,贴近师生工作学习和生活实际,加强深度报道、典型报道,争创一流工作业绩。开版形式扩充后,校报的容量更大了,需要大家付出的努力更多了。《济南大学报》真诚地期待和欢迎广大师生,尤其是热爱新闻写作的记者通讯员朋友们继续保持饱满的热情,积极为校报撰写稿件,使校报始终能够保持上乘的办报质量。我们坚信,在校党委的领导下,在报社编辑同志们的努力下,在全校师生的支持下,校报一定会谱写自己更为绚丽的新篇章。

校报要继续坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,立意要高远,格调要高尚,为学校营造有利于发展的舆论环境。在兼容并蓄,采百家之长的同时,形成富有自身特点的办报风格,体现出庄重、大气、多彩的办报追求,努力做到信息量大、知识含量高,使读者喜闻乐见,做读者的良师益友。

丽水良金皆待冶,昆山美玉总须磨。《济南大学报》的发展要继续秉承“不待扬鞭自奋蹄”的精神。在今后的岁月里,报社的全体同志都要如履薄冰,兢兢业业,在各自的岗位上做好工作;变革要从我做起,从今天开始;做事要注重细节,追求完美。站在新起点,实现新跨越,为把学校建设成为“综合性、国际化、开放式、有特色的国内外知名大学”贡献自己的全部力量。