省委高校工委对大学生心理健康教育工作进行检查督导

作者: 来源:学工部   发表日期:2007-10-11

本报讯 10月8日,以山东省大学生心理健康教育专业委员会副主任委员、青岛农业大学纪委书记刘国秋为组长的山东省委高校工委高校大学生心理健康教育检查督导组对我校心理健康教育工作进行了检查督导。学校召开了情况汇报会和检查督导情况反馈会,学校党委副书记李军主持会议。学工部、教务处等部门负责人,各学院党委副书记,负责心理健康教育的辅导员参加会议。

学工部副部长、心理咨询中心主任牛瑞斌从学校重视,构建完善三级心理教育网络;创新手段,搞好心理健康教育工作;创新内容,丰富和发展心理健康教育工作;解决问题,做实心理健康教育工作等四个方面介绍了我校大学生心理健康教育工作的基本做法。同时,分析了我校大学生心理健康教育工作存在的问题。

检查督导组通过听、看、走、观摩等形式,对我校大学生心理健康教育工作进行了全面了解,认为我校一直高度重视大学生心理健康教育工作,采取了一系列有力措施,进一步推进大学生心理健康教育工作,工作机构、队伍建设、经费保障、规章制度等各个方面健全完善,工作成效明显:一是校院两级领导对大学生心理健康教育工作高度重视,认识到位;二是大学生心理健康教育工作在各个层面上都开展得非常全面,有活动、有计划、有机制,基础工作扎实;三是有一支弥足珍贵、无私奉献、特别能战斗的专兼职相结合的辅导员队伍;四是大学生心理协会、心灵使者发挥了很好的作用,工作开展得富有成效。同时,希望我校适应新的形势发展,加大经费投入,发挥学校应用心理学专业的优势,合理规划辅导员的职业生涯,注意总结推广在创建心灵使者、心理协会等方面取得的有效经验做法,进一步采取有力措施,不断开创大学生心理健康教育工作的新局面。

李军副书记在讲话中指出,多年来,学校十分重视大学生心理健康教育工作,从文件政策的制定、机构设施的建设、经费的投入、专兼职队伍的配备、辅导员的业务培训等各个方面都给予了适当的倾斜,做了大量的工作,取得了一定的成绩。但我们也要清醒地认识到,在大众化教育背景下加强大学生心理健康教育工作的任务还十分艰巨,我们要进一步提高认识,统一思想,高度重视;要进一步加大经费投入;要充分利用好学校应用心理学等专业优势,不断提高辅导员队伍的专业素质;要认真总结心理健康教育工作中的经验和做法,积极探索和研究新形势下大学生身心发展的规律,努力构建更加有利于人才培养、更加有利于大学生成长成才的和谐校园环境。