济南大学承办第二届山东省高校学科建设交流研讨会

作者: 来源:高等教育研究院 邵雪   发表日期:2023-12-28

本报讯 12月15日,由山东省教育厅指导、山东省高等教育学会与山东省高等教育发展研究中心主办、济南大学承办、中国知网协办的第二届山东省高校学科建设交流研讨会在山东济南顺利召开。本次大会的主题是“高校学科建设:理念、方向与途径”,与会专家与代表围绕学科建设的基本理论与核心理念、数字化赋能学科治理现代化、学科建设与拔尖创新人才的自主培养等内容展开研讨。济南大学党委书记、山东省高等教育学会副会长刘春华,济南大学党委副书记、校长刘宗明,济南大学副校长陈月辉,济南大学副校长、山东省高等教育学会秘书长王霞出席会议。来自全省58所高校的校长、副校长、相关部门负责人等近150位代表参加了会议。

刘春华代表本次大会的主办单位、承办单位在开幕式上致辞,向各位领导和专家表示热烈欢迎和衷心感谢。开幕式由王霞主持,陈月辉主持上午的主旨报告会。

在开幕式上,山东省教育厅总督学王浩发表重要讲话,传达了教育部学位中心学科建设研讨班、中国学位与研究生教育学会评估委员会2023年学术年会、新时代研究生教育教学改革座谈会及高等教育研究生国家级教学成果奖获奖成果交流研讨会的会议精神,对山东省高校学科建设做了重要部署,并对各高校学科建设的下一步工作提出具体要求。

中国学位与研究生教育学会评估委员会副主任委员、研究员林梦泉作了题为“教育强国背景下学科建设与评价”的主旨报告;西安理工大学原副校长、国家学科评议组成员李占斌以“研究生学位点建设与人才培养”为题进行了分析阐释;中国知网教育信息化事业部副总经理强浩作了“强学科 重人才 数智化赋能山东高校高质量发展”报告。清华大学教育战略决策与国家规划研究中心副主任王传毅作了“交叉学科建设:理论与实践”主题报告;中山大学发展规划办公室规划与学科建设处副处长李达亮作了“扎实推进学科建设 加快建设世界一流大学”报告;山东科技大学研究生院院长(部长)、学科建设办公室主任韩作振作了主题为“强基筑峰 固本拓新 新时代地方高校学科建设高质量发展探索与实践”的报告;青岛科技大学财务处处长刘天真以“加强预算绩效管理,提升资源配置效益”为主题做了分享。

杨同毅、王希普主持下午的主题报告会。与会专家学者围绕“教育强国背景下学科建设与评价”“研究生学位点建设与人才培养”“数智化赋能山东高校高质量发展”“交叉学科建设”“新时代地方高校学科建设高质量发展探索与实践”等问题进行了理论研讨和经验交流。

(高等教育研究院 邵雪)