刘宗明校长赴莘县调研乡村振兴暨省派第一书记驻村帮扶工作

作者: 来源:张依凤   发表日期:2023-12-28

本报讯 为深入贯彻党的二十大精神,落实山东省人才引领县域高质量发展和乡村振兴工作的部署要求,12月19日,学校党委副书记、校长刘宗明,党委常委、纪委书记续铁,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、合作发展处、工会等负责同志赴莘县调研乡村振兴暨省派第一书记驻村帮扶工作。莘县县委书记孙奇宏,县委副书记鲍怀亮,县委常委、组织部部长、统战部部长陆山参加活动。

刘宗明一行首先到省派第一书记“筑巢引凤”项目——古城镇服装加工中心,通过实地察看、听取汇报等形式详细了解省派第一书记在抓党建、促产业、保民生等方面的工作情况,并为省派第一书记帮扶村捐赠了电脑和打印机等办公用品。

座谈会上,孙奇宏对刘宗明一行的到来表示欢迎,介绍了莘县的历史沿革、人文概况、产业发展以及人才政策等方面的情况。

刘宗明对莘县长期以来对济南大学的支持表示感谢,对省派第一书记取得的成绩给予肯定,从五个方面介绍了学校支持县域高质量发展和乡村振兴工作。一是人才培养助力乡村振兴,优化“新农科”专业设置,增加相关乡村振兴与涉农课程。二是培育高水平科创平台推进科技成果转化,建设省技术创新中心、重点实验室、新型研发机构、产业创新中心、工程研究中心、企业技术中心等创新平台。三是完善产教融合协同育人模式,构建县域实践教学基地。四是融入国家重大区域战略。为黄河三角洲地区开发了基于农业灌溉的苦咸水淡化处理工艺;建立山东省黄河流域民生保障与社会治理协同创新中心;围绕黄河滩区迁建社区治理、劳动就业与社会保障等领域开展调查研究。五是实施继续教育,提升乡村人才素质与能力。

(张依凤)