作者: 来源:   发表日期:2023-11-24

本报讯 11月15日,济南市法学会行政法学研究会2023年学术年会暨第三届理事会换届会议在济南大学召开。济南市委政法委副书记、市法学会党组书记、常务副会长卜海晶,济南大学党委副书记查玉喜出席会议并讲话。

济南市司法局、济南市中级人民法院、济南市检察院、济南市各区县司法界、律师界及驻济高校代表参加会议。济南大学政法学院院长高功敬教授主持会议。

会议选举产生了济南市法学会行政法学研究会第三届理事会及领导机构。查玉喜当选为济南市法学会行政法学研究会第三届理事会会长。

(政法学院 宗琪)

本报讯 11月15日,学校召开“双高”建设项目中期考评工作部署、学部制建设改革协调会,全面梳理“双高”建设项目中期考评相关事宜、系统论证学部制建设改革工作的具体方案。学校副校长陈月辉,学校办公室、人力资源处、教务处、发展规划与学科建设处、科技处、社科处、研究生院、计划财务处、团委及相关学院负责人参加会议。会议由发展规划与学科建设处处长徐征和主持。

陈月辉对接下来的工作提出了三点希望和要求:一是要强化思想,提高站位;二是要笃定方向,真抓实干;三是要抢抓机遇,挺膺担当。徐征和解读了《山东省教育厅关于开展山东省高水平大学和高等学校高水平学科建设项目中期考核工作的通知》。

(发展规划与学科建设处 李师)

本报讯 11月15日,学校召开纪委全委会,校党委常委、纪委书记、省监委驻校监察专员续铁主持会议。

会议传达学习了习近平总书记《论党的自我革命》中关于不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要论述和省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民在省委党校专题辅导报告精神。会议传达了省纪委机关等部门联合印发的《关于开展党员干部和公职人员酒驾醉驾及背后“四风”和腐败问题专项整治工作方案》的通知精神。

(纪委 监察专员办公室 张蕾)

本报讯 11月15日,学校党委常委、副校长商华到土木建筑学院开展调研。人力资源处、人才工作办公室相关工作人员、土木建筑学院相关负责人及部分教师代表参加了调研活动。

调研座谈会上,学院负责同志分别就学院在党建、师资队伍建设、学科发展、科研创新、人才引进等工作情况,以及学院下一步发展思路和措施作了汇报。商华肯定了学院取得的各项成绩,表示学校将进一步完善相关人事人才政策,希望通过相关制度改革充分发挥政策导向作用,激发教职工的工作热情和创造力。

(土木建筑学院 王鑫)

本报讯 11月14日,泰山玻璃纤维有限公司副总经理、教授级高级工程师徐永军来我校为全国黄大年式教师团队课程《材料创造美好未来》作报告。学校党委常委、副校长王霞出席报告会并为徐永军颁发济南大学学业导师聘书。报告会由材料科学与工程学院院长赵德刚主持,材料科学与工程学院师生260余人参加了讲座报告。

徐永军作了“玻纤复合材料创造美好未来”的专题报告。讲座报告结束后,徐永军来到材料科学与工程学院,与学院负责人、复合材料与工程专业科研人员就玻纤行业难题攻关、重点项目申报、科研成果凝练、高层次人才联培共享等方面工作进行了交流,达成了合作意向。

(材料科学与工程学院 段广彬)

本报讯 为进一步提高课程思政教育教学水平,探讨思政教育和美育教育相互融合,着力提升创新型人才培养质量,11月14日,美术与设计学院、马克思主义学院、音乐学院共同举办“思政引领,美育浸润”首次联合教研活动。学校党委常委、副校长王霞,教务处、美术与设计学院、马克思主义学院、音乐学院相关负责人和部分教师参与活动。活动由美术与设计学院副院长杨海波主持。

美术与设计学院王红梅副教授分享了《插画设计》课程思政创新模式,同时,她以《开放式教学下艺术设计课程思政的“容”与“融”》为例,与参会教师进行讨论,分享了教学经验和心得体会。

(美术与设计学院 熊晓辉)

本报讯 11月15日,学校召开学生工作部署会议。党委常委、副校长李强出席会议,党委学生工作部(处)、党委研究生工作部、校医院等单位相关负责人,各学院分管学生工作的党委副书记和学办主任参加会议。

李强对学生工作取得的成绩成效表示了肯定,对辛勤付出和默默奉献的辅导员表达了感谢。围绕落实立德树人根本任务,聚焦“怎样把学生工作做好做优”,李强对全体学工人员提出了三点要求:一是始终把学生放在心上,要坚持以学生为中心;二是始终把思想引领放在前面,牢记立德树人根本任务;三是始终把学生安全放在首位,抓好日常管理是做好安全工作的基础。(党委学生工作部 徐岩)