山东省高校课程思政教学沙龙在我校举办

作者: 来源:教务处 胡杨   发表日期:2023-11-17

本报讯 11月4日,山东省高校课程思政教学沙龙(第三期)在济南大学举办。学校党委副书记、校长刘宗明,学校党委常委、副校长王霞,山东省教育厅高等教育处副处长、二级调研员郭念峰,二级主任科员潘妍利出席会议。副校长王霞,党委教师工作部部长、教师发展中心主任张晓霞和教务处处长陈贞翔分别主持会议。

刘宗明介绍了学校近年来建设发展情况和着力打造的“一中心六模块”课程思政建设实施路径。他强调,课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,推动课程思政高质量发展,是当前高校的重要使命任务。本次会议聚焦高校课程思政教学,深入开展探讨交流,广泛凝聚智慧力量,是深化课程思政建设的务实之举,对培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。本次会议在济南大学举办,必将进一步推动学校立德树人根本任务走深走实,促进课程思政建设迈上新台阶。

郭念峰代表山东省教育厅高等教育处致辞。他指出,山东省课程思政建设工作一直走在全国前列,本次会议是山东省课程思政教学研究示范中心设立以来举办的第三次集体会议,希望20家示范中心能够总结前期经验,学习先进做法,创新研讨机制,凝心聚力推动山东省课程思政建设工作走深走实。

本次会议聚焦“课程思政示范课程申报及质量评价体系建设”,邀请首批教育部课程思政教学研究示范中心武汉大学课程思政教学研究中心常务副主任陈训威、副主任陈慧女、副主任王郢分别作“课程思政与一流课程建设”“思政课程与课程思政协同育人的生成逻辑”“课程思政教学评价的理论依据与实施路径”主题报告。济南大学教师丁广乾作了题为“教育数字化背景下课程思政建设路径探索与实践”的经验分享。超星集团课程总监赵玉霞作了“信息技术助力课程思政评价”报告。

潘妍利主持了课程思政教学沙龙交接仪式,课程思政教学沙龙的接力棒由济南大学交给临沂大学。

会议期间,学校发布和展示了代表我校课程思政阶段性成果的两套教学案例集。该案例集由刘宗明校长主编,山东人民出版社出版。全书遴选百篇优秀案例,涵盖公共基础课程、专业教育课程、实践类课程和创新创业类课程,授课对象覆盖面广,具有较强的示范性,百篇案例弘扬济大精神,打造济大样本,构筑济大模式。

(教务处 胡杨)