简讯

作者: 来源:   发表日期:2023-10-26

本报讯 10月18日,山东政法学院党委副书记赵斌,党委委员、党委宣传部(教师工作部)部长化涛一行4人来我校交流访问。学校党委副书记查玉喜、副校长商华会见客人并进行座谈交流,党委宣传部、党委教师工作部 教师发展中心等相关部门负责同志参加会见。

会见结束后,赵斌一行在查玉喜的陪同下参观了济南大学办学成就展。

(党委教师工作部 邢静波)

本报讯 10月19日,学校在第一学术报告厅举行“升华”讲坛启动仪式暨首场报告会,学校党委副书记杨景波,党委常委、宣传部部长贾海宁,15位优秀校友,党委研究生工作部、合作发展处、团委、教育与心理科学学院相关负责人以及各学院党委副书记、辅导员和学生代表参加仪式。仪式由党委学生工作部(处)部(处)长卢旺主持。

“升华”讲坛首场报告会邀请学校1988届校友、山东省“泰山学者”海外特聘专家、山东大学教授、博士生导师宋淳担任主讲嘉宾。宋淳校友做了题为《家国情怀与读书人的社会责任——也谈我为什么越来越热爱我的家乡》的报告。他深情回顾了母校求学的难忘岁月,分享了毕业后的成长和奋斗历程,对奋斗与幸福的关系、怎样更好地获得幸福感、个人的幸福与国家民族的关系、如何看待国际国内形势等与同学们进行了分享。

(党委学生工作部 徐岩)

本报讯 弦歌不辍青春献礼,聚力同行共创一流。10月15日,“聚力同行,共创一流”——济南大学第十届新生合唱节圆满落幕。学校党委副书记杨景波,党委宣传部、党委学生工作部(处)、团委相关负责人,各学院党委副书记、副院长,师生代表齐聚一堂,共赴这场激扬着悠扬旋律与蓬勃活力的邀约。

本届新生合唱节分为歌曲学唱、交流研讨、比赛选拔、专业评审、线上投票、汇报展演等环节,自9月8日活动开展以来,各学院紧扣时代旋律、牢抓关键环节、精心组织编排,立足学院优势,在合唱的基础上融入朗诵、表演、舞蹈等多种表现元素,着力打造形式创新、内涵突出的特色作品,用歌声抒发济大青年“聚力同行,共创一流”的爱校之心、荣校之情,用旋律激发济大青年“请党放心,强国有我”的担当意识、家国情怀,充分彰显济大学子的昂扬风貌和青春风采。

(李师)

本报讯 10月17日下午,学校召开2023年学位授权点专项核验工作部署会。2023年专项核验学位授权点所在学院院长、分管研究生教育工作副院长、学位授权点负责人、研究生教育管理人员、研究生院负责人及相关人员参加会议。学校副校长陈月辉参加会议并讲话。

学校将根据核验工作要求,进一步细化各项工作安排,统一部署调度,协同各学位授权点做好专项核验工作,确保21个学位点顺利通过核验。

(党委研究生工作部 何静)

本报讯 10月21日,第六届山东省大学生光电设计科技创新大赛在我校举办。济南大学党委常委、副校长王霞,山东省光学工程学会副理事长焦志勇,济南大学团委、物理科学与技术学院负责同志以及省内光电领域专家、来自全省28所高校的222名参赛选手参加开幕式。开幕式由物理科学与技术学院院长徐锡金主持。

大赛设置实物类和科普创意类赛道,旨在培养学生光电创新思维,增强光电创新能力。经过作品展示、现场答辩、专家评审等环节,68个项目获得一等奖、160个项目获得二等奖、84个项目获得三等奖。

(物理科学与技术学院 弋媛)

本报讯 10月18日,山东省发展改革委副处长,山东省援兵团干部管理组党委委员、项目推进组组长,兵团第十二师发展改革委党组成员、副主任朱俊青一行来我校开展合作交流活动。我校副校长黄加栋出席会议,合作发展处、科技处、材料科学与工程学院等相关负责人参加了座谈交流。座谈会由材料科学与工程学院院长赵德刚主持。

与会人员针对校地校企合作对接、科技成果转化、科技创新平台建设、高层次人才服务等工作进行了深入交流。

(材料科学与工程学院 孟祥谦)

本报讯 10月17日,材料科学与工程学院第一届本科毕业生校友返校欢聚一堂,举行材7801·02班相识45周年师生座谈会。学校党委常委、副校长黄加栋出席座谈会,部分老教师代表、学校合作发展处、材料科学与工程学院相关负责人陪同参加活动。座谈会由材7802班校友王志教授主持。

(材料科学与工程学院 郭冉)

本报讯 为搭建校友沟通桥梁,推动学校、学院、校友事业蓬勃发展,10月17日,济南大学校友会机械工程学院分会成立大会举行。学校党委常委、副校长黄加栋,合作发展处处长刘振、学院相关负责人以及校友代表等40余人出席本次大会。本次大会由济南大学校友会机械工程学院分会第一届分会秘书长吴长忠主持。

大会上宣读并表决通过了《济南大学机械工程学院校友分会章程》《济南大学机械工程学院校友分会会费缴纳及管理使用办法》《济南大学机械工程学院校友分会第一届理事会理事建议名单》《济南大学机械工程学院校友分会第一届校友分会会长、副会长、秘书长、副秘书长、秘书建议名单》。

(机械工程学院 宁大千)