简讯

作者: 来源:   发表日期:2023-10-20

本报讯 10月10日,山东省人大常委会召开全省地方立法工作会议。省人大常委会副主任、党组书记杨东奇出席并讲话,副主任王良主持会议,秘书长张斌参加会议。我校党委副书记、省人大常委会地方立法研究服务基地-济南大学基地主任查玉喜作为唯一立法基地代表作典型经验发言。

查玉喜在作典型工作经验交流时讲到,济南大学始终秉持为党育人、为国育才、服务社会的初心使命。近年来,在省人大常委会的领导下,学校党委、行政高度重视、认真抓好地方立法基地建设,依托学校多学科融合、国家级省部级人才储备优势,多角度、多层次、多方位参与地方立法研究服务工作,形成了“一二三”工作模式,提升了研究服务水平。

(政法学院 刘康磊)

本报讯 10月11日,省教育厅关工委在我校召开驻济教育系统关工委调研座谈会,省教育厅关工委主任黄琦,副主任陈光华、刘俊才,秘书长赵立辉、赵世团,副秘书长单绍亮以及驻济40多个单位的分管领导和负责同志出席会议。我校党委副书记、关工委主任杨景波参加会议并致辞,离退休工作处处长、关工委办公室主任高卫红作了工作汇报和交流。

近年来,我校关工委在学校党委的正确领导下,紧紧围绕省教育厅关工委的要求,以关心下一代的健康成长为目标,做到认识、领导、支持、实施“四到位”,积极发挥“五老”的政治优势、经验优势、威望优势,不断加强学生的爱国主义教育、理想信念教育和公民道德教育,充分发挥关工委的育人功能,取得一定成效。

(离退休工作处 刘鲲)

本报讯 10月10日,学校启动第一届积极心理体验月并举行世界精神卫生日活动,学校党委副书记杨景波出席活动,济南市精神卫生中心,学校党委学生工作部(处)、党委保卫部、党委研究生工作部、校团委、校医院、教育与心理科学学院相关负责人和部分学院党委副书记、学办主任、心理辅导员参加活动。活动由党委学生工作部(处)部(处)长卢旺主持。

体验月以“启智润心,以爱育人”为主题,整合家校医警社资源,以发展性和积极性理念为主导,涵盖世界精神卫生日、朋辈辅导、主题班会、家校课堂、心理测评、个体咨询、团体辅导和各学院心理特色活动。

(党委学生工作部 李传晓)

本报讯 10月12日,“美好青春我做主”红丝带青春校园行走进济南大学活动在主校区大礼堂举办。中国性病艾滋病防治协会副会长兼秘书长王新伦,红丝带健康大使、著名演员靳东,济南大学党委副书记杨景波,党委常委、副校长李强等领导嘉宾出席活动。

红丝带青春校园行活动自2014年启动以来,已通过文艺表演、主题宣讲、人物扮演、互动访谈等多种形式走进全国近百所高校。

(团委 牛帆)

本报讯 10月12日,2023年研究生学术活动月启动仪式暨杜泽逊教授学术报告会在第一学术报告厅举行。陈月辉副校长出席会议,各学院分管研究生工作的副院长、部分研究生导师、研究生代表参加会议。会议由党委研究生工作部部长、研究生院院长张兵主持。

杜泽逊作了题为《研究生如何成为研究人才》的报告。

(党委研究生工作部 王帅)

本报讯 10月11日,学校副校长商华到生物科学与技术学院开展调研。人力资源处 人才工作办公室相关负责人、学院领导班子及部分教师代表参加座谈交流。

学院负责人汇报了学院师资力量、学科建设、教学科研、人才工作以及下一步发展思路等方面情况。与会人员围绕高层次人才引进、教师队伍高质量发展、职称评审、绩效考核等方面问题及应对措施进行了深入交流。

(生物科学与技术学院 武芳)