国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2022年12月
01
总第776期



关闭


专家学者济南纵论新时代产教融合发展

作者: 来源:高等教育研究院 邵雪   发表日期:2022-09-29    

本报讯 9月25日,山东省高等教育管理科学研究会产教融合研究院成立暨新时代产教融合发展座谈会在济南召开。山东省高等教育管理科学研究会名誉会长宋惠国、会长宋承祥、副会长张士强、秘书长宋新刚,济南大学校长刘宗明、副校长王霞,山东商业职业技术学院院长王鑫,齐鲁工业大学教务处处长李金红,山东交通学院产教融合办公室主任赵晖等高校领导、专家,山东省产业技术研究院教育总监岳云龙,济南日报报业集团教育中心产业项目部主任姚长松等融合发展研究专家,山东华智大数据有限公司总经理黄松,水发集团水发教育副总经理魏国庆,海信冰箱有限公司人力资源部部长张宇擎等企业专家及高校科研人员代表共30余人出席座谈会。

宋新刚宣读了《山东省高等教育管理科学研究会关于成立产教融合研究院的决定》,宋惠国宣读了《山东省高等教育管理科学研究会关于聘任宋承祥等同志职务的决定》,研究会荣誉会长宋惠国、济南大学校长刘宗明共同为产教融合研究院揭牌,宣告山东省高等教育管理科学研究会产教融合研究院正式成立。

刘宗明在致辞中表示,深化产教融合是新发展理念下国家强化协同发展的战略举措,对促进高校加快实现内涵式发展、提高地方经济社会发展质量有着重要意义。济南大学将全力支持产教融合研究院的工作,并将学校产教融合发展的实践与研究院的理论研究密切结合,大胆尝试,勇于创新,积极探索产教融合发展的济大模式,为产教融合提供成功案例,不断提高学校发展质量和社会服务能力。

宋承祥指出,融合发展正在成为经济社会发展的大趋势,产教融合对推进知识生产模式转型、培养高质量人才、促进产业高质量发展都具有重大意义。山东省高等教育管理科学研究会是山东省教育厅业务主管、面向山东高等教育的全省性、学术性、非营利性社会研究组织,对于率先深入开展产教融合研究、服务教育和产业发展责无旁贷。研究会将本着开放、创新、多元、合作、共建、共研、共享的理念,坚持任务导向,面向产教融合科学前沿,开展国家及山东省产教融合的全局性、前瞻性、战略性问题研究,服务国家和地方发展战略。

与会专家学者、高校和企业代表就如何推进产教深度融合发展展开了热烈讨论,从新时代产教融合现状、问题与挑战,产教融合发展的模式与路径等多个方面提出切实可行的建议意见,同时围绕产教融合研究院建设与发展进行了深入交流,就当前产教融合发展存在的问题以及推进产教融合发展所需的政策与举措达成共识。

(高等教育研究院 邵雪)