国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2022年12月
01
总第776期



关闭


凝聚共识担使命 踔厉奋发谱新篇——热烈祝贺学校第四次党代会胜利召开

作者: 来源:本报评论员   发表日期:2022-09-22    

砥砺前行,光辉历程在奋斗中写就;

踔厉奋发,美好蓝图在前行中描绘。

9月16日,全校师生瞩目的中国共产党济南大学第四次代表大会圆满完成了各项议程,胜利闭幕了。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!学校发展开启新征程,济大人在奋进中描绘更加灿烂的明天。

这是一次承前启后、继往开来的大会,是一次开拓创新、团结奋进的大会。出席学校第四次党代会的代表以饱满的热情和高度的责任感,认真审议党委工作报告、纪委工作报告,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,回顾总结第三次党代会以来的工作,确定了今后五年改革发展的战略目标和主要任务,选举产生了新一届学校党委、纪委领导班子。

大会高度评价了刘春华同志所作的党委工作报告。代表们一致认为,报告总结过去、谋划未来、目标明确、任务具体、措施可行,汇集全校智慧,凝聚各方共识,体现师生意志,关注教职工需求,是一个汇民意、聚力量、暖人心的报告,是一个有高度、有深度、有温度的报告。报告提出的“一二三”发展思路、“四五六”战略部署,既是学校发展的顶层设计,又是关注民生、关心师生成长发展的宣言书,为学校今后5年以及一个较长时期的改革发展指明了方向、明确了目标,是指导学校今后一个时期改革发展的基本遵循。

报告是我们心怀“国之大者”的责任担当,是我们“走在前、开新局”的实践要求,是我们高质量发展、再谱新华章的庄严承诺。一分部署,九分落实。目标任务已经确立,这就需要每个济大人奋发勇为“撸起袖子加油干”,在奋斗的征程中坚毅前行。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。要实现“冲一流,进百强”的目标任务,就需要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实党的教育方针和习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实省第十二次党代会部署,锚定“走在前、开新局”,以立德树人为根本,以加强党的建设为引领,以“冲一流”建设为主线,以高质量内涵式发展为主题,以深化改革创新为动力,解放思想,勇担使命,凝心聚力,真抓实干,吹响全面建设创新性、开放式、有特色的高水平应用研究型大学的号角。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。党的领导是办好中国特色社会主义大学的根本保证,全面加强新时代学校党的建设,必须弘扬伟大建党精神,坚持和加强党的全面领导,坚决扛牢管党治党主体责任,推进全面从严治党向纵深发展,这是学校事业发展的坚强保证。要旗帜鲜明加强党的政治建设,要坚持不懈强化思想理论武装,要坚定不移锻造过硬干部队伍,要持之以恒深化党的组织建设,要锲而不舍严格纪律作风建设。我们要充分调动一切积极因素,永葆党的生机与活力,形成推动学校建设发展的强大合力。

实干成就伟业,奋斗创造辉煌。当前,摆在全校共产党员和师生员工面前的首要任务,就是要把思想和认识统一到第四次党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党代会提出的目标和任务上来,踔厉奋发,改革创新,以时不我待的紧迫感和钉钉子的精神,扛起责任担当,释放干事创业、事争一流的奋斗激情和昂扬斗志,扎扎实实工作,将目标化为行动的指南,努力把济南大学的各项工作推向新高度,迈上新台阶,再创新成就。

我们在奋斗中创造了辉煌的成绩,未来的事业需要我们接续奋斗。跻身国家“双一流”建设高校的接力棒已交到我们手中,这是历史的选择,也是时代的要求;是社会对我们的呼唤与要求,也是全体济大人的必然追求和奋斗目标。第四次党代会开启了学校高质量发展的新征程,让我们在新一届党委的正确领导下,攻坚克难,笃行不怠,真真正正抓落实,踏踏实实干事业,创造出无愧于师生、无愧于时代的济大新业绩,“跻身国家‘双一流’建设高校,建成创新性、开放式、有特色的高水平应用研究型大学”的目标就一定能够实现。