国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2022年12月
01
总第776期



关闭


学校党委理论学习中心组进行第十一次集体学习

作者: 来源:党委宣传部 王娜   发表日期:2022-09-15    

本报讯 9月9日,学校党委理论学习中心组进行了第十一次集体学习。学校党委常委、校领导、党委理论学习中心组成员参加了学习会。会议由学校党委书记刘春华主持。

会上,大家集体学习了习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第二十七次会议时的重要讲话精神,以及省委书记李干杰在省委党校(山东行政学院)2022年秋季学期开学典礼上的讲话精神。

刘春华指出,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十七次会议时强调,要健全关键核心技术攻关新型举国体制,全面加强资源节约工作,为我们开展工作、推动科技创新指明了目标和方向。我们要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,做到学深悟透、融会贯通,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和重要指示要求上来。

结合学校实际,就贯彻落实工作,刘春华强调:一是要牢记“国之大者”,深刻认识科技创新的重大意义。科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强对科技工作的全面领导,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。加快实现高水平科技自立自强,是赢得新一轮科技革命主动权、增强核心竞争力的关键举措,也是构建新发展格局、实现高质量发展的战略支撑。二是要聚焦提升科技攻关体系化能力,深化科技工作改革创新。高校和科研院所是基础研究主力军、原始创新主战场、人才培养主阵地。要紧紧围绕国家重大发展战略、产业转型升级、科研攻关等,强化学科交叉融合,提升科技攻关体系化能力,大力实施“揭榜制”,努力在高水平科研方面取得新突破,以高水平科研推动学校高质量发展。三是要发挥学科优势,积极融入区域经济社会发展。要充分发挥学校作为山东省高水平大学“冲一流”建设高校的引领作用,集中学校材料、化学、信息科学、水资源环境等领域的人才和智力优势,积极融入黄河流域生态保护和高质量发展战略之中,全面服务山东新时代社会主义现代化强省建设,为国家科技创新发展贡献智慧和力量。(党委宣传部 王娜)