国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2022年06月
23
总第762期



关闭


学校师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

作者: 来源:团委 牛帆 李师   发表日期:2022-05-19    

本报讯 5月10日上午10时,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

学校广泛宣传动员青年师生收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,确保广大青年师生第一时间了解掌握庆祝大会盛况和大会重要讲话精神。学校在大学生活动中心设置主会场,学校党委副书记张硕秋,党委常委、宣传部部长兼马克思主义学部部长贾海宁,校团委相关负责同志,“挑战杯”国赛特等奖、二等奖获奖团队主要成员,全国“青马工程”高校班学员,团省委、团市委“五四”表彰先进集体和个人代表,学校十佳团员、十佳志愿者代表,“青马工程”第十一期大学生骨干培训班学员代表,以及团学干部和青年学生代表等集中收听收看总书记深切寄语,共同见证百年荣光,凝聚踔厉奋发、勇毅前进的青春力量。

各二级学院团委在学院设置分会场,学院领导、团委书记和青年学生代表在分会场集中统一收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会实况。学校各基层团组织以师生座谈会、主题团日活动等多种形式,严格按照防疫要求组织团员青年进行了集中学习与个人自学。

“新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”济大青年师生第一时间学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,并在全校范围内引起广泛而热烈的讨论。

济南大学团委书记胡春毅表示,中国共产主义青年团是在中国共产党的直接关怀和领导下成立的,坚定不移跟党走是中国共青团的初心,为党和人民不懈奋斗是中国共青团的使命。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话锚定了中国青年运动的时代主题和前进方向。新时代新征程,在学校党委和上级团组织的坚强领导下,济南大学共青团将继续坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命,团结带领广大团员青年自觉地在思想上向党看齐、在行动上跟党奋斗、在情感上与党同心,勇于在大风大浪中当先锋、做闯将,继续书写不负党和人民殷切期望的精彩篇章。

济南大学团委副书记、共青团中央青年发展部实践教育处副处长(挂职)、共青团中央青年讲师团讲师张振宇表示,在人民大会堂现场聆听了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,我深受洗礼,心潮澎湃,激情满怀,充满力量!习近平总书记的重要讲话是一篇坚持马克思主义青年观、闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,为做好新时代党的青年工作、指引新时代中国青年运动蓬勃发展提供了根本遵循,具有重大里程碑意义。作为新时代团干部,我们定牢记习近平总书记的殷殷嘱托,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,牢记为党育人,胸怀国之大者,永葆奋斗姿态,坚持守正创新,勤勉尽责、奋发作为,以更高站位、更高质量、更加走心、更富实效的扎实工作推动广大青年实现人生高质量发展,为建设社会主义现代化强国汇聚磅礴的青春动能。

山东青年创新榜样获得者、材料科学与工程学院副院长侯鹏坤表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上讲到:“千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!”。放眼世界,科技变革带来前所未有的历史性机遇,科学的大树是为了人民美好生活需要和造福全人类而生长的。作为一名人民教师和科研工作者,我将坚持和践行“四个相统一”要求,点亮青年的青春梦想,为党育人、为国育才,在教书育人中绽放青春力量;坚持“四个面向”,坚定创新自信,不断向科学技术的广度和深度进军,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴做出新的更大贡献。

信息科学与工程学院团委书记王豪表示,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一百年来,在中国共产党坚强领导下,中国共产主义青年团团结带领一代代中国青年奋楫争先,在新时代中施展抱负、建功立业,实现伟大抱负与理想。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出,在新的征程上,如何更好地把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。作为一名新时代的团干部,我将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不忘初心,牢记使命,团结带领广大青年学生,用青春的能动力和创造力谱写中华民族伟大复兴征程中激昂的青春乐章。

化学化工学院团委书记高鑫表示,在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记指出,团干部要自觉践行群众路线、树牢群众观点,同广大青年打成一片,做青年友,不做青年“官”,多为青年计,少为自己谋。作为一名基层团干部,我深切感受到习近平总书记对广大团干部寄予的殷切希望,也同样认识到自己身上肩负着厚重的责任与使命,我将肩负青春使命,团结并带领学院广大团员青年在花样年华里绽放青春、书写奋斗篇章,把个人发展和国家发展结合起来,为祖国繁荣建设贡献青春力量。

2022年全国青年马克思主义者培养工程高校班学员、济南大学“十佳团员”、政法学院学生会主席团成员、2019级法学专业学生姜竹清表示,青春心向党,百年再启航。百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年后的今天,我要争做理想远大、信念坚定的模范,在“青马工程”教育与成长中,用“敢教日月换新天”的豪情,做出“把青春献给祖国”的实践,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖团队成员、生物科学与技术学院制药工程专业2020级学生李子童表示,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话中说,要做刻苦学习、锐意创新的模范,带头立足岗位、苦练本领、创先争优,努力成为行业骨干、青年先锋。我将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,珍惜青春年华,从书本中汲取智慧,坚持科学精神,勇于创新,积极投身药物研发实验,在实践中增长本领,为新药研发、保障人民的健康贡献青春力量。

济南大学“青马工程”第十一期大学生骨干培训班学员、济南大学优秀抗“疫”志愿者、马克思主义学院马克思主义理论专业2020级硕士研究生杜嵩枸表示,作为新时代中国青年,要深刻领悟习近平总书记讲话精神,要将坚定理想信念作为我们的立身之本,要将投身中华民族伟大复兴作为我们的奋进之力。作为新时代青年要冲得出去,顶得上去,努力学习专业知识,立志做复兴栋梁,勇当强国先锋,厚植家国情怀,练就过硬本领。生逢其时,重任在肩,作为一名马克思主义理论专业的学生,我要积极投身于伟大事业中,与时代命运结合,与伟大祖国同心,与人民群众同行,发扬艰苦奋斗,无私奉献精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

山东省志愿服务先进个人、政法学院思想政治教育专业2018级学生刘芷君表示,习近平总书记在讲话中说:“青春的力量,青春的涌动,青春的创造,始终是推动中华民族勇毅前行、屹立于世界民族之林的磅礴力量!”在党领导的百年青年运动中,涌现出了无数无私奉献的青年英雄,他们将小我融入大我,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中绽放光彩。作为一名即将步入工作岗位的选调生,我定会扎根基层、深入群众,清清白白做人,干干净净做事,克己奉公,永葆清正廉洁的政治本色,以奉献担当、奋发有为的实际行动为建设美好中国贡献青春力量。

济南大学“青马工程”第十一期大学生骨干培训班团支部书记、济南大学学生会主席团成员、教育与心理科学学院应用心理学专业2019级学生许雅文表示,一百年来,中国共产主义青年团始终在中国共产党坚强领导下,团结带领共青团员和广大青年前赴后继、勇当先锋,书写了中国青年运动的壮丽篇章。作为一名青年学生党员和基层团干部,我要带头学习掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

济南大学学生会主席团成员、学生社团联合会负责人、体育学院体育教育专业2019级学生李旺松表示,奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。作为一名青年学生骨干,我将牢记习近平总书记的谆谆教诲,铸牢对党忠诚的政治品格,保持追求进步的宝贵特质,坚定理想信念、刻苦努力学习、发扬斗争精神、矢志艰苦奋斗,做务实青年、热血青年、模范青年,立志做民族复兴的栋梁、强国的先锋,在实践和奋斗中实现自身价值,用青春的智慧和汗水拼搏出更加美好的未来。

(团委 牛帆 李师)