国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2022年06月
23
总第762期



关闭


中共济南大学三届八次全委会扩大会议召开

作者: 来源:本报记者 陈敏   发表日期:2021-12-30    

本报讯 12月28日,中共济南大学三届八次全委会扩大会议在第一学术报告厅举行。学校党委委员参加会议,纪委委员,党员中层正职,党员独立运行科研机构负责人列席会议。

本次会议主要任务是:全面总结2021年学校工作;学习贯彻党的十九届六中全会精神,积极服务融入山东“三个走在前”,谋划构建新发展格局,对作风建设提出要求。

党委书记徐景颜向大会作《深入贯彻党的十九届六中全会精神 奋力开创高水平大学建设新局面》的工作报告。报告分三个部分:一是2021年工作的总结;二是学习贯彻党的十九届六中全会精神,积极服务融入山东“三个走在前”,构建新发展格局;三是对开展“严真细实快”作风建设提出几点要求。

徐景颜指出,2021年,学校党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,对标对表党中央决策部署,落实省委省政府工作要求,全面加强党的领导,统筹发展与安全,解放思想、深化改革、创新发展,各项工作取得显著成效。徐景颜从疫情防控扎实推进、高质量完成巡视反馈问题整改、党的建设全面加强、人才培养质量不断提升、学科专业建设有序推进、科学研究工作取得新进展、学生发展保障水平稳步提高、人力资源效益有效发挥、开放办学工作成效显著、管理服务水平不断提高等十个方面对2021年各项工作进行了全面总结。

徐景颜表示,党的十九届六中全会回顾了党百年奋斗历程,总结了重大历史经验,并号召全党全军全国各族人民更加紧密地团结在党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。全校各级党组织要把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,深刻感悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地走中国特色社会主义高等教育发展道路,切实把思想和行动统一到党中央的重大决策部署上来,不断开创新时代学校工作新局面。

徐景颜强调,学校要集聚优势资源,通过集成创新服务科技自立自强,通过集成创新服务新旧动能转换,通过集成创新服务黄河流域生态环境保护治理,通过集成创新服务产业升级,以服务融入山东“三个走在前”。学校要统筹发展与安全,扛牢安全稳定重大政治责任,全面加强党的领导,坚持为党育人为国育才,着力加强学科建设,深化教育评价改革,建设高水平人才队伍,构建开放办学新格局,推进“冲一流”高校建设。

徐景颜就在全校范围内开展“严真细实快”作风建设提出几点要求。一是在“严”字上下功夫。严明纪律规矩,把政治纪律和政治规矩摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”、捍卫“两个确立”。二是在“真”字上下功夫。深入调查研究,通过调查研究发现问题、把握规律,提高决策的针对性、实用性和可操作性,对待调研发现的问题,要尽快提出解决措施。三是在“细”字上下功夫。政策制定要细致严谨,工作推进要细化,明确任务清单、责任清单、进度清单,确保无缝对接、责任到岗到人,把每个细节做到位、做扎实。四是在“实”字上下功夫。树立正确政绩观,谋事要实、创业要实、做人要实,立足当前、着眼长远,多做打基础、利长远的事,强化责任担当,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。五是在“快”字上下功夫。工作响应要快速,紧跟党中央重大决策部署和省委工作安排,结合学校实际,抓住关键点和窗口期,迅速拿出贯彻落实的思路办法,迅速落到基层和一线。

徐景颜最后表示,学校改革发展站在了新的平台上。奋斗创造历史,实干成就未来。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、捍卫“两个确立”,统一思想,真抓实干、开拓进取,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议进行了分组讨论。大家结合各部门实际和本职工作,围绕会议主题和徐景颜书记工作报告进行了深入研讨,明确了发展思路、目标和举措。大家一致表示,要切实提高政治站位,全面对标对表党中央部署,奋勇争先,推动学校各项工作高质量发展。

会议最后审议通过《中共济南大学三届八次全体会议公报》。

(本报记者 陈敏)