我校参加全省学位授权建设工作会议并召开贯彻落实会议精神推进会

作者: 来源:发展规划与学科建设处   发表日期:2021-11-25

本报讯 11月17日,省教育厅召开全省学位授权建设工作会议。省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋出席会议并讲话,省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长白皓主持会议。学校在第一会议室设立视频分会场,学校党委书记徐景颜,相关职能部门、学院及学位点负责人参加会议。

会上,白皓总结通报了近期我省研究生教育工作和2020年学位授权审核的有关情况。邓云锋在讲话中强调,要清醒地看到我省研究生教育工作面临的新形势、新情况、新挑战,坚持抓重点、补短板、强弱项,从强化组织领导、对标社会需求、提高建设质量、打造学位授权新的增长点等4个方面,着力破解我省学位授权建设中的问题,切实提升新时代研究生教育工作质量和水平。会议对加强学位授权建设工作,对博士硕士学位授予单位和博士学位授权点精准培育工作作出部署安排。

全省学位授权建设工作会议结束后,学校随即召开贯彻落实会议精神推进会,徐景颜对贯彻落实会议精神,切实抓好学校学位授权建设和学科建设工作进行再动员再部署。

徐景颜指出,学校党委、行政一贯高度重视学科建设,不断加强对学位授权建设工作的组织领导,成立了专门的领导小组。此次学位授权审核,学校新增8个学位授权点,新增数量位居山东省属高校前列。徐景颜书记代表学校党委、行政,向为学校学位授权建设和学科建设付出辛勤劳动、作出无私贡献的全校干部师生表示衷心的感谢!

徐景颜强调,全校上下要深入贯彻落实全省学位授权建设工作会议精神,一是要进一步完善领导、工作和监督机制,形成“上下联动、左右协同、凝聚合力、敢做敢成”的工作氛围。二是要坚持以学校“十四五”发展规划为引领,一方面坚持“厚优势、强特色、补短板”,做优做强优势特色学科,另一方面围绕服务国家、山东省重大发展战略需求,抢抓机遇,培育新的学科增长点。全校集聚力量、精准培育、咬定目标、持续发力,打造具有明显优势的学科方向。三是要加大开放力度,实施国际合作协同育人、科教融合协同育人、产教融合协同育人的学位点建设工程,最大限度吸引凝聚各方优势资源,不断提升人才培养质量,推动学科建设高质量发展。四是要加强高层次人才的引育共享,加快高水平学科团队建设,加速标志性成果的产出,夯实学科发展基础,提升学科核心竞争力和影响力。

(发展规划与学科建设处)