国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年06月
17
总第731期



关闭


水文与水资源工程专业接受工程教育专业认证专家组现场考查

作者: 来源:教务处 张杰   发表日期:2021-06-03    

本报讯 5月24至26日,受中国工程教育专业认证协会委托,以河海大学陈元芳教授为组长的工程教育专业认证专家组一行6人,对我校水文与水资源工程专业进行现场考查。校长张士强,副校长王志出席见面会、反馈会,学校相关单位负责人、水利与环境学院领导班子成员、教师代表及教务处相关人员参加会议。

25日上午的见面会上,张士强校长致辞,代表学校对专家组莅临济南大学检查指导表示热烈欢迎,并介绍了学校历史沿革、整体办学情况和工程教育发展情况。张士强校长指出,此次专家组现场考查,不仅是对水文与水资源工程专业建设水平和人才培养质量的“实地检阅”与“把脉会诊”,也是对学校进一步加强学科专业建设、提升办学水平的一次全方位、深层次指导。学校将积极配合、全力支持各位专家开展工作,认真听取、虚心接受各位专家的意见和建议,进一步加强学科专业建设,将专业认证转化为学校本科教育和人才培养模式改革的助推器,为实现高水平大学建设奠定坚实基础。

陈元芳教授主持专家见面会,介绍了专家组成员,并就现场考查工作的目的、任务和要求做了说明。水利与环境学院院长、水文与水资源工程专业负责人徐征和教授对专业建设情况进行了汇报。专家组成员围绕专业自评报告内容以及专业建设情况进行了现场质询,与会相关负责人就专家提问进行解答。

在为期两天的现场考查中,专家组对学校总体情况和专业建设情况进行了详细了解,实地考查了图书馆、公共实验室、专业实验室,召开了校友代表、用人单位代表座谈会,对职能部门负责人、教师代表、学生代表进行了访谈;查阅了试卷、课程设计、实习报告、实验报告和教学大纲等教学资料及相关管理文件。

26日下午,在考查意见反馈会上,专家组高度评价了学校专业认证工作和水文与水资源工程专业建设情况,同时也指出存在的不足,并对专业建设持续改进提出了意见和建议。张士强校长代表学校感谢专家组现场考查期间付出的辛勤劳动和给予的全面指导,表示专家组的检查指导既提纲挈领又细致入微,具有很强的针对性、建设性和指导性,学校将聚焦专家组的意见建议,进行系统分析梳理,从深入推进教育评价改革、严抓问题整改落实、以专业认证理念指导专业建设、全面加强支持保障等方面做好工作,全面提升学校工程教育人才培养质量和整体办学水平。

在此之前,学校共有5个专业通过认证,4个专业完成专家现场考查,水文与水资源工程专业成为学校第10个完成专家现场考查工作的专业。今年初,自动化、复合材料与工程两个专业的认证申请已成功受理。

(教务处 张杰)