国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年06月
17
总第731期



关闭


新文科建设与学术期刊创新发展研讨会在我校召开

作者: 来源:社科处 付强   发表日期:2021-05-20    

本报讯 5月8日,由社科处、《济南大学学报》(社会科学版)编辑部承办的“新文科建设与学术期刊创新发展研讨会”在我校召开,全国政协常委、全国高校文科学报研究会副理事长、山东省高校学报研究会理事长、《文史哲》主编王学典教授,《山东大学学报》(哲学社会科学版)主编魏建教授、《东岳论丛》主编王波研究员、《山东师范大学学报》(社会科学版)主编李宗刚教授、《法学论坛》主编吴岩教授、《政法论丛》主编孙培福教授、《理论学刊》主编谭建教授、《当代世界社会主义问题》主编崔桂田教授、《周易研究》编辑部主任李尚信教授、《经济与管理评论》主编曲顺兰教授、《中国人口·资源与环境》编辑部副主任刘呈庆教授、《山东社会科学》副主编陆晓芳应邀出席研讨会。济南大学校长张士强出席会议并致辞,社科处、各文科学院、学报(社科版)编辑部等部门负责人以及作者代表参加了会议。研讨会由济南大学副校长李光红主持。

张士强校长对各位嘉宾莅临济南大学指导表示热烈欢迎,对各位期刊主编长期以来对济南大学社科工作和对学报(社科版)入选CSSCI来源期刊的发展历程中给予的大力支持表示衷心感谢。张士强校长指出,新文科建设的宗旨是培育新时代的社会科学家,构建哲学社会科学中国学派。高校学术期刊在推动高校教学科研和繁荣科学文化事业中具有不可替代的作用,新文科建设离不开学术期刊的引领与支撑。新文科建设如何推动人文社科学术期刊的创新发展,是摆在我们每一位社科工作者面前的重要命题。

李光红副校长对各位主编为我校学报(社会科学版)提升办刊质量建言献策,为推进学报迈上新台阶,为学校学科建设贡献智慧表达了谢意。

全国政协常委、全国高校文科学报研究会副理事长、《文史哲》主编王学典强调,我们要从习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话精神中理解新文科建设的内涵,着力构建中国特色的哲学社会科学体系。

《济南大学学报》(社会科学版)武卫华主编介绍了学报近年来转型改版与创新发展的情况,重点介绍了学报在全国率先开设“本土化与中国学术转型“专栏的经验,先后刊发各学科学术大家的本土化研究文章100余篇,被《新华文摘》转载10余篇,在学术界产生了较大影响。

与会诸位期刊主编、专家学者对我校的人文社科工作、学报(社会科学版)的办刊质量、办刊特色给予了充分肯定与高度评价,对学报(社会科学版)入选CSSCI来源期刊表示热烈祝贺。各位主编从各自期刊的办刊经验、特色栏目、选题定位等方面,对学术期刊如何推动新文科建设发表了独到见解。(社科处 付强)