国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年06月
17
总第731期



关闭


《济南大学学报》(社会科学版)入选CSSCI来源期刊

作者: 来源:社科处 付强   发表日期:2021-05-20    

本报讯 日前,南京大学中国社会科学评价研究院发布了CSSCI(2021-2022)来源期刊最新版目录,此版共收录全国高校学报73种,《济南大学学报》(社会科学版)成功入选。

自“十三五”以来,学校党委出台了《济南大学人文社科繁荣计划》,为办好《济南大学学报》(社会科学版)创造了条件。2016年4月,学校聘请中国孔子基金会原副秘书长、《山东社会科学》原主编武卫华担任学报主编。在学校各部门、各单位和文科教师的大力支持下,社科处、学报编辑部通过召开座谈会、校内作者代表会议,商讨学报发展事宜,经过努力我们对学报的办刊理念、学术委员会、栏目设置、装帧设计进行了全面调整,学报面貌焕然一新。

学报优化选题,强化特色,严把质量关、政治关,严格审稿、编辑、出版程序,学报办刊质量不断提升,社会影响力不断扩大。学报积极打造特色栏目,先后开设“本土化与中国学术转型”“名家论坛”“学术批评”“海外中国学研究”“辞赋研究”“鲁迅研究”“庆祝中国共产党成立100周年”等专栏,延请国内外知名专家学者撰稿,在学术界产生了深远影响。先后刊登了李学勤先生、钱理群先生、李欧梵先生、张海鹏先生、曾繁仁先生、林毅夫先生、韦森先生、王学典先生、江林昌教授以及张文宏教授、田毅鹏教授、文军教授,还有数十位海内外学者的文章,大大提高了学报的办刊质量,扩展了学报的学术影响力。近年来,学报刊文的下载量、阅读量、转载量持续增加,学报知名度稳步提升。

学报刊文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等四大文摘期刊摘转100余篇次,2019年,学报刊文转摘数量在全国综合性大学学报中排名第13位,入选《中国人文社科核心期刊》(扩展版),连续五年入选《人大复印资料重要转载来源期刊》,并荣获“全国高校社科精品期刊”称号。(社科处 付强)