国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年06月
17
总第731期



关闭


学校党委理论学习中心组开展“学史增信”专题研讨

作者: 来源:党委宣传部 新闻中心 王娜   发表日期:2021-05-13    

本报讯 4月29日,按照党史学习教育安排,学校党委理论学习中心组进行了党史学习教育集体学习,开展了“学史增信”专题研讨。学校党委常委、党委理论学习中心组成员参加了学习会。会议由学校党史学习教育领导小组组长、党委书记徐景颜主持。

会上,大家集体学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神、《论中国共产党历史》部分篇目。按照党史学习教育要求,党委常委结合自己的学习和工作实际,围绕“学史增信”专题开展研讨,依次进行交流发言。

徐景颜指出,党史学习教育的一个重要任务就是教育引导全党同志坚定理想信念、筑牢初心使命。“学史增信”的“信”既是信仰、信念、信心,又是道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党史学习教育恰逢其时、意义深远。党员干部要身先垂范,带头全面学、系统学、深入学,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,增强忠诚核心、维护核心、看齐核心的政治自觉和行动自觉,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从党史学习中坚定信仰、信念、信心,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局;要在青年学生和广大教师中结合“四史教育”开展党史学习教育,引导教育广大师生坚定“四个自信”,积极践行社会主义核心价值观,主动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,传承红色基因,筑牢思想信仰根基;要统一思想,坚持问题导向,做到扬优势、补短板、强弱项,集中力量、整合资源,立足国家和区域经济社会发展需要,以产教融合为核心,做好人才培养、学科建设等,将党史学习教育落到“学史力行”上,切实推动学校高水平大学建设和高质量发展;要不断提振信心和斗志,凝聚智慧和力量,把学习教育同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,从广大师生的实际需求出发,切实解决师生的困难事、烦心事,既要立足眼前,解决师生、家长“急难愁盼”的具体问题,又要着眼长远,完善学校教育管理的体制机制,增强师生获得感、幸福感、安全感。

徐景颜强调,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,科学概括了建设世界一流大学的任务要求,对广大青年学生和教师提出了殷切期望和谆谆教导。习近平总书记关于高等教育的重要论述集中体现了习近平总书记对社会主义大学办学规律、教书育人规律、科技创新规律、学生成长规律的深刻把握,为我们办好新时代中国高等教育提供了根本遵循、指明了前进方向。学校各部门、各单位要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,纳入党史学习教育的总体安排,积极开展专题研讨,掀起学习热潮,做到及时跟进学、原原本本学、联系实际学。要切实将习近平总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处,坚持立德树人根本任务,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(党委宣传部 新闻中心 王娜)