国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年05月
13
总第726期



关闭


济大青年学习并热议习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话

作者: 来源:团委 牛帆   发表日期:2021-04-29    

本报讯 4月19日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,强调我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记着眼党和国家事业薪火相传、永续发展,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深情寄语“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任”,勉励青年学子要立大志、明大德、成大才、担大任。

习近平总书记的重要讲话在济南大学各级共青团组织中引起强烈反响。4月20日至22日,学校各级团组织通过观看视频、座谈交流、集中学习等形式自发组织并认真学习了习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神。大家纷纷表示,要努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,在实学实干中成就事业,在攀登高峰中追求卓越,为民族复兴贡献青春力量。

学校团委书记孙菲菲谈到,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记强调,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。在清华大学,习近平总书记先后视察美术学院、成像与智能技术实验室、重点教学科研成果展示、西体育馆,并同师生代表座谈,再次树起重视美育、聚焦创新、关注体育、立德树人的风向标。在高校建立面向人人的美育、体育、智育、德育育人体系的探索中,我们共青团组织要充分发挥实践育人功能,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,努力实现文体活动、科创赛事、思想引领“有意思”与“有意义”的双向转变,以美育促德育,以艺术化人心。在学校文化建设、文化育人、文化传承中肩负着重要的责任与使命。

政法学院团委书记晁素娜表示,习近平总书记寄语广大青年要爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干。作为一名团干部,要认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,教育引导广大团员青年深刻领悟习近平总书记的殷殷关怀与谆谆教导,坚定信念立大志、涵养品格明大德、练就本领成大才、锐意进取担大任,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

信息科学与工程学院青年教师王豪说,恰逢建党百年,肩负重任,作为一名新时代的青年教师、高校辅导员,我们要始终牢记为党育人、为国育才的使命,从党史学习中铸魂强基,加强青年学生的思想引领,落实立德树人根本任务,培养堪当民族复兴重任的时代新人,在不懈奋斗中书写人生华章。

第十二届中国青少年科技创新奖获得者、材料科学与工程学院学生邵月文谈道,习近平总书记的重要讲话对青年学子给予肯定和鼓励,并寄予厚望。作为青年学生,我们应该牢记自己的使命与担当,将自己的专业研究与世界学术前沿以及国家的战略需要相结合,真正做到立大志、明大德、成大才、担大任,为民族复兴贡献青春力量。

济南大学第十五届“十佳团员”、土木建筑学院学生王立明说,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话,让我深刻体会到总书记对我们青年学生的成长进步念兹在兹,也感受到党和国家对我们青年学生的殷切期待。身为一名理工科学生,我愿接过奋斗的“火把”,贡献创新智慧,以更高站位更大格局更宽视野探索破冰,为社会主义现代化强国建设带来“新能量”。

济南大学青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班团支书、音乐学院学生张潇文表示,习近平总书记的重要讲话为我们广大青年谱写新时代的青春之歌指明了方向。作为济南大学“青马工程”大学生骨干培训班成员,我们要始终把忠诚的政治品格和浓厚的家国情怀摆在首位,夯实理论功底,锻炼能力素质,在日常学习、社会实践中筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,脚踏实地地融入到国家和民族的事业中。

济南大学习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社负责人、水利与环境学院学生王婧雯表示,作为一名青年学子,我会认真学习习近平总书记的讲话内容,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,传承弘扬弘毅、博学、求真、至善的济大精神,为祖国建设贡献自己的力量。

济南大学学生会轮值主席、机械工程学院学生龚远帅说,征途漫漫,惟有奋斗。立于“百年”历史交汇点,身处“百年”未有之大变局,我们青年要始终牢记习近平总书记对广大青年提出的“爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干”十六字要求,不断提高政治品质、创新能力和综合素质,实学实干,勇挑时代重任。

济南大学研究生会主席团成员、文学院研究生黄闽凤谈道,恰逢中国共产党成立100周年的历史节点,通过学习讲话精神,我们更应珍惜现在的校园时光,努力学习专业知识,提升自身能力,不虚掷青春,即使平凡也要做好分内的事,终有一日我们会成为自己想要的样子,在理想的岗位上发光发热,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

济南大学第四次学生代表大会常任代表、化学化工学院学生华冰雪表示,习近平总书记在清华大学考察讲话中指出“我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。我们正处于一个最好的时代,更应自立自强,踏实肯干,练就过硬本领,有勇于探索的精神,争取在自己的专业领域有所成就。

济南大学“希望小屋”项目志愿者、教育与心理科学学院学生许雅文表示,习近平总书记的殷切嘱托和深深期望,让我倍受鼓舞,同时也感受到肩上沉甸甸的责任。作为济南大学青年志愿者、新时代的青年,我们代表了祖国的希望,肩负着祖国的未来,应当要有社会责任感。非常庆幸自己能成为“希望小屋”志愿服务项目中的一员,希望能够通过志愿服务和社会实践为祖国发展、民族复兴略尽绵薄之力,同时为社会带来正能量。

在本次考察中,习近平总书记对广大青年提出爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干的要求,既体现了我们党对青年一以贯之的实践要求,又守正创新地丰富和发展了习近平总书记关于青年工作的重要思想。4月20日上午,团中央召开书记处会议,指出全团要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要工作内容,切实从中明晰责任、获得启示、汲取力量。

近年来,学校团委积极开展校园文化品牌建设,通过“第二课堂成绩单制度”、高雅艺术进校园、大学生艺术团、社团嘉年华、暑期“三下乡”等工作着力点,逐步构建起“以文化人、以文育人”的德智体美劳全面发展育人体系,不仅能够使学生培育美的素养,践行美的信仰,塑造美的心灵,还能将育人无痕的思想政治教育理念融入到大学精神、校园文化之中。接下来,我们要深刻领会习近平总书记讲话的丰富内涵和精神实质,系统把握党的十八大以来习近平总书记对广大青年提出的一系列重要要求,通过贯通学习、对照学习与时俱进地加深认识和理解,不断增强共青团引领青年思想、服务青年成长、组织青年建功的方位感和实效性,为服务学校发展大局和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献共青团力量。(团委 牛帆)