国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年01月
15
总第716期



关闭


研究生教育工作会议召开

作者: 来源:研究生院 李军保   发表日期:2021-01-15    

本报讯 1月6日,济南大学研究生教育工作会议在第一学术报告厅召开。学校领导徐景颜、张士强、王玉华、张硕秋、王志、陈月辉、刘宗明、李光红、杨景波、张勇、续铁,有关职能部门负责人,各学院党委书记、院长、党委副书记、副院长,研究生管理人员以及导师和研究生代表等参加了会议。会议由校长张士强主持。

会上,陈月辉副校长传达了全国研究生教育会议精神,重点传达了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,李克强总理批示精神,孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神,教育部部长陈宝生总结讲话要点以及山东省研究生教育会议精神。

党委书记徐景颜作济南大学研究生教育工作报告,总结了“十三五”时期我校研究生教育工作取得的成绩,从提升政治站位,深刻把握研究生教育面临的形势;突出工作重点,推动学校研究生教育高质量发展;强化担当作为,形成学校研究生教育的强大合力等三个方面,对做好“十四五”时期学校研究生教育工作提出了要求、做出了部署。

徐景颜表示,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。要坚持科教融合、产教融合,推动研究生在科研创新一线成为生力军,在服务社会需求中提升研究生培养能力。要吸引行业企业全方位参与人才培养,加强专业学位研究生双导师队伍建设。要以服务需求为导向,合理扩大人才培养规模,博士研究生招生规模适度超前布局,硕士研究生招生规模稳步扩大。

徐景颜指出,面对新时代研究生教育发展的新要求和新任务,研究生院要做好学校研究生教育的顶层设计。要更新思想观念,服务发展目标,创新培养模式,强化导师队伍建设,完善培养体系,优化招生体系,完善评价体系,提高管理水平。

徐景颜强调,全校上下要认真学习领会、全面准确把握习近平总书记重要指示精神及全国研究生教育会议精神,深刻认识加强新时代研究生教育的战略性、紧迫性,扎实做好研究生教育的各项重点工作。

校长张士强就贯彻落实会议精神,提出三点要求。一要提高政治站位。各部门、各单位要深刻认识研究生教育对经济社会发展全局、科技创新和学校高质量发展的重大意义,准确把握新时代研究生教育面临的新形势、新任务、新要求,不断增强做好研究生教育工作的责任感、紧迫感和使命感。二要迅速学习传达。会后,各部门、各单位要采取多种形式,认真学习领会徐景颜书记讲话精神,将学校研究生教育改革的精神、思路和要求,传达给每一位教职工,加强思想舆论引导,营造研究生教育改革的良好氛围。三要强化贯彻落实。要对标对表党中央、省委和学校党委要求,立足本部门、本单位实际,细化明确目标任务,找准重点、短板和弱项,列出任务书、时间表和路线图,一项一项任务往下落,把会议精神转化为具体措施和实际行动。

张士强表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,把握大势、超前谋划,全面提升研究生教育质量,为学校“十四五”发展规划开篇布局和高水平大学建设作出新的更大贡献。

(研究生院 李军保)