国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年01月
15
总第716期



关闭


学校成立七个辅导员工作室

作者: 来源:本报记者 刘珂珂   发表日期:2021-01-15    

本报讯 日前,济南大学体育学院学办主任李谦“走马上任”了一个新职位——济南大学“学生普法教育”辅导员工作室负责人。

成立“学生普法教育”辅导员工作室,这一举措是为了全面落实教育部、省教育厅关于进一步加强高等学校法治工作的意见,更好地践行“以学生为本,关注两个比例,实现两个更多”的学生工作理念,进一步加强学校普法教育工作研究和实践,提升辅导员和学生遵法、学法、守法、用法的意识和能力。

工作室负责人由济南大学体育学院学办主任李谦担任,成员由党委学生工作部管理干部及多名来自不同学院的一线专职辅导员组成。工作室还聘请了政法学院、法律事务中心和驻地派出所民警等专家担任顾问,他们具有较好的教学与科研能力,承担了多项省部级相关课题研究,在工作中有着丰富的育人实践经历。工作室将紧密结合大学生需求,努力培养一支学习型、创新型、专家型的学生普法教育工作队伍。

“学生普法教育”辅导员工作室,这已经是济南大学成立的第七个辅导员工作室。

前不久,已经成立的六位辅导员工作室负责人向记者介绍了一年来工作的开展情况。少数民族学生辅导工作室负责人迪妮尕尔,通过对新疆籍少数民族学生建立“五个一”工程,重点培育,靶向教育,促进少数民族学生健康成长成才;形势与政策教育工作室负责人王群提出要在思政“金课”建设上下功夫,扎实做到在教学目标上思想引领、在教学内容上与时俱进、在教学方式上多样互动、在教学资源上丰富共享、在教学评价上实效管用、在师资建设上专业精研;心理健康团体辅导工作室负责人李素洁从理论学习、专业素养、团体辅导规范化和品牌化方面做了宏观把握和微观计划的介绍;学生资助工作室负责人屈昌雷提出,从加强工作凝练、铭记使命职责、深耕资助品牌方面夯实资助技能基础、创建资助良好氛围;生命教育工作室负责人朱红岩围绕“生命教育”这一主题,通过理论实践、课程群建设、生命文化建设,引领学生发展方向,助力学生成长成才;学生生涯发展指导工作室负责人王显尊提出立足生涯教育全过程全链条,推进“生涯课程”到“课程生涯”和“生涯思政”建设,提升生涯教育能力和水平。

济南大学成立辅导员工作室,切实发挥了典型示范带动作用,以“带头人”为核心,培养新进辅导员,实现跨工作室、跨校交流研讨,提高团队综合能力,进一步推进辅导员队伍的职业化、专业化建设。

(本报记者 刘珂珂)