国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2020年12月
04
总第710期



关闭


“济南大学——鲁南制药生物医药研究院”签约暨揭牌仪式举行

作者: 来源:于政宇 王军   发表日期:2020-11-20    

本报讯 11月11日,济南大学与鲁南制药集团共建“济南大学-鲁南制药生物医药研究院”签约暨揭牌仪式在鲁南制药集团山东新时代药业有限公司举行,鲁南制药集团党委副书记、副总经理张理星,集团副总经理刘忠,集团党委委员、副总经理李宝杰,济南大学校长张士强出席活动。学校办公室、高层次人才工作办公室、科技处、科技成果转化办公室、生物科学与技术学院相关领导和专家教授参加了活动。

签约暨揭牌仪式上,鲁南制药集团党委委员、副总经理李宝杰对张士强校长一行来访表示欢迎,介绍了鲁南制药集团的发展现状、未来发展规划及与济南大学合作几年来取得的成绩,他表示,校企合作是新形势下企业发展进步的内在要求,希望进一步深化与济南大学的合作,为企业实现千亿目标提供人才和科技等方面的支撑。

张士强校长在致辞时介绍了学校近年来在人才培养、科学研究、服务社会等方面所采取的举措和取得的成绩,回顾了济南大学与鲁南制药集团合作的历程。他指出,“济南大学-鲁南制药生物医药研究院”的成立是落实习近平总书记“四个面向”战略部署的具体体现,是济南大学与鲁南制药集团发挥各自优势、校企融合、实现互利共赢的新举措。他希望,校企双方在前期合作的基础上进一步开拓思路,围绕国家和山东省重大需求,在生物医药等领域深化产教融合,推动科技成果转化,助力学校和企业创新发展。他表示,学校将大力支持研究院的建设,为鲁南、山东省乃至全国生物医药产业的发展贡献力量。

张士强校长与鲁南制药集团副总经理刘忠共同为“济南大学-鲁南制药生物医药研究院”揭牌,高层次人才工作办公室王晓真主任与鲁南制药集团党委委员、副总经理李宝杰共同签署人才引进协议,科技处黄加栋处长为鲁南制药集团副总经理张理星、集团科研部部长郝贵周、集团项目部部长韩忠丽颁发了济南大学产业教授聘书。

签约暨揭牌仪式后,鲁南制药集团党委书记、董事长、总经理张贵民与张士强校长一行进行了座谈,校企双方围绕高端人才引育共享、本科和研究生人才培养、科技项目和平台申报等合作事宜进行了深入交流。

签约暨揭牌仪式前,张士强校长一行先后参观了时代楷模赵志全同志纪念馆、鲁南制药集团展厅和新时代药业厂区,深入依托企业建立的国家工程技术研究中心、国家工程实验室、国家重点实验室、国家级企业技术中心现场考察。

济南大学与鲁南制药集团的合作开始于2016年,生物科学与技术学院刘善奎副教授团队的长效微球科级成果在鲁南制药集团实现了专利权转让,成立了“济南大学-鲁南制药创新剂型研究中心”。2018年联合申报并获批“山东省复杂注射剂工程技术研究中心”、校企共建本科专业—制药工程专业。2018、2019年度校企双方分别牵头申报并获批山东省重大科技创新工程项目。2020年刘善奎副教授团队完成药用脂质体技术成果向鲁南制药集团的转让。在前期成功合作基础上,为更好整合资源,校企双方决定共建“济南大学-鲁南制药生物医药研究院”,开启双方在更多领域、更深层次的合作。