国内统一刊号:CN37-0818/(G)      2021年05月
13
总第726期



关闭


济南大学获批国家知识产权试点高校

作者: 来源:科技处 马莉   发表日期:2020-10-30    

本报讯 日前,国家知识产权局、教育部发布《关于确定2020年度国家知识产权试点示范高校的通知》。我校成功入选,获批国家知识产权试点高校,成为第一批国家知识产权试点高校。

我校历来重视知识产权工作,2017-2019年各类知识产权年均授权756件,其中年均授权发明专利495件,连续三年发明专利授权数居全国高校40名左右,分别居山东省属高校第一、第二和第一位。2020年截止到目前,我校以转让和许可的方式实现专利转化35项,超过“十三五”前四年以同样方式实现专利转化的数量总和,到账科技成果转化经费435万元;另外,还以作价入股的方式实现专利转化13项。获批山东省省级技术转移服务机构和赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权改革试点单位,并获山东省技术市场协会科技金桥奖先进集体荣誉称号。

下一步,我校将以此次获批国家知识产权试点高校为契机,抓好相关建设内容的落实,进一步规范知识产权管理工作,更加有效发挥我校知识产权在学校创新发展中的支撑作用,切实增强我校服务经济社会发展能力,服务我省创新驱动发展战略和新旧动能转换重大工程。